Pembahasan USBN SD Matematika Tahun 2019

Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) mata pelajaran matematika tahun 2019 telah dilaksanakan beberapa waktu yang lalu. Tentunya beberapa peserta didik beserta orang tua dan guru penasaran dengan pembahasan USBN matematika SD tahun 2019 dan kunci jawabannya.

Apabila Anda belum mengetahui soalnya seperti apa, dapat diunduh pada halaman Kumpulan soal ujian sekolah berstandar nasional jenjang SD. Pada halaman tersebut disertakan pula berbagai latihan soal yang relevan untuk tahun ajaran terbaru.

Pembahasan USBN Matematika SD 2019

Berikut ini pembahasan disertai dengan kunci jawaban Matematika SD untuk tahun 2019, dikenal dengan USBN Matematika jenjang SD dengan sumber soal dari kumpulan soal latihan USBN tahun 2020:

Pembahasan 1 sampai dengan 10

  1. 48.002 – 28.789 +14.889 = …
    = 19.213 + 14.889
    = 34.102
    Jadi hasil dari operasi hitung pengurangan dan penjumlahan tersebut adalah 34.102 (A)
  2. -1.560 : (-24) x 37 = …
    = 65 x 37
    = 2.405
    Jadi hasil operasi hitung pembagian dan perkalian bilangan bulat tersebut adalah 2.405 (D)
  3. (90 – 18)\(^2\) + 12\(^2\) : \(\sqrt[3]{13.824}\) = …
    = 5.184 +144 : 24
    = 5.184 + 6
    = 5.190
    Jadi hasil operasi hitung kuadrat dan akar pangkat tiga tersebut adalah 5.190 (C)
  4. 286% = 286,000% (1)
    \(\frac{26}{9}\) x 100% = 288,888% (4)
    2,87 x 100% = 287,000% (2)
    2\(\frac{22}{25}\) x 100% = 288,000% (3)
    2\(\frac{17}{19}\) x 100% = 289,473% (5)
    Urutan pecahan dari yang terkecil adalah 286%; 2,87; 2\(\frac{22}{25}\); \(\frac{26}{9}\); 2\(\frac{17}{19}\) (B)
  5. (-1.837) – 7.917 : (-13) x (-17) = …
    = (-1.837) – (-609) x (-17)
    = (-1.837) – 10.353
    = -12.190
    Jadi hasil operasi hitung campuran bilangan bulat tersebut adalah -12.190 (A)
  6. Uang yang digunakan untuk membeli pensil, bolpoin, dan penghapus
    (3 x 2.500) + (2 x 2.750) + (2 x 1.500) = …
    = 7.500 + 5.500 + 3.000
    = 16.000

    Harga buku tulis
    = 1.500 + harga penghapus
    = 1.500 + 1.500
    = 3.000

    Uang yang digunakan untuk membeli alat tulis
    = 4 x 10.000 – 3.000
    = 40.000 – 3.000
    = 37.000

    Uang yang digunakan untuk membeli buku tulis
    = 37.000 – 16.000
    = 21.000

    Banyaknya buku tulis
    = 21.000 : 3.000
    = 7
    Jadi banyaknya buku tulis yang dibeli Andi ada 7 buah (A)

  7. FPB dari 64 dan 48 adalah 16
    Jadi kelompok terbanyak yang dapat dibentuk adalah 16 kelompok (B)
  8. 3\(\frac{4}{9}\) – 1\(\frac{3}{6}\) + \(\frac{3}{4}\) – \(\frac{7}{12}\) = …
    = \(\frac{31}{9}\) – \(\frac{9}{6}\) + \(\frac{3}{4}\) – \(\frac{7}{12}\)
    = \(\frac{124 – 54 + 27 – 21}{36}\)
    = \(\frac{76}{36}\)
    = 2\(\frac{4}{36}\)
    = 2\(\frac{1}{9}\)
    Hasil penjumlahan dan pengurangan pecahan tersebut adalah 2\(\frac{1}{9}\) (B)
  9. 2\(\frac{1}{2}\) : \(\frac{1}{2}\) = …
    = \(\frac{5}{2}\) : \(\frac{1}{2}\)
    = \(\frac{5}{2}\) x \(\frac{2}{1}\)
    = \(\frac{10}{2}\)
    = 5
    Jadi ibu memerlukan 5 gelas untuk menampung susu (C)
  10. \(\frac{3}{4}\) x 1\(\frac{2}{6}\) x \(\frac{3}{8}\) = …
    = \(\frac{3}{4}\) x \(\frac{8}{6}\) x \(\frac{3}{8}\)
    = \(\frac{3}{8}\)
    Jadi Puput menerima \(\frac{3}{8}\) dari roti tersebut. (B)

Pembahasan USBN Matematika 2019 nomor 11 sampai dengan 20

  1. A = 17
    U = 1
    K = 11
    AKU = 187 (17 x 1 x 11)

    BUKU = 77
    B x 1 x 11 x 1 = 77
    B x 11 = 77
    B = 77 : 11
    B = 7

    OBAT = 714
    O x 7 x 17 x T = 714
    OT x 119 = 714
    OT = 714 : 119
    OT = 6

    KUNO = 165
    11 x 1 x NO = 165
    11 x NO = 165
    NO = 165 : 11
    NO = 15

    dari OBAT dan KUNO diperoleh O = 3, T = 2, N = 5

    BATUK = 7 x 17 x 2 x 1 x 11
    = 2.618
    Jadi nilai kata BATUK adalah 2.618

  2. 180 km = 18.000.000 cm
    18.000.000 cm : 8 cm = 2.250.000
    skala sebelum gambar diperbesar adalah 1 : 2.250.000

    skala setelah gambar diperbesar 3 kali adalah
    2.250.000 : 3 = 750.000
    Jadi skala gambar peta Azizah adalah 1 : 750.000 (A)

  3. Waktu fun game
    11.13.08
    07.25.36
    03.47.32
    waktu susur sungai
    15.24.07
    12.26.13
    02.57.54
    Waktu fun game dan waktu susur sungai adalah 03.47.32 + 02.57.54 = 06.45.26 (D)
  4. Sifat-sifat bangun layang-layang adalah dua pasang sisinya sama panjang, sepasang sudutnya sama besar, dan kedua diagonalnya berpotongan tegak lurus. (D)
  5. Banyak sisi bangun tersebut adalah 9 (A)
  6. Keliling lingkaran = phi x diameter
    = \(\frac{22}{7}\) x 28
    = 88 meter
    Tiang pancang 88 : 2 = 44
    Jadi tiang pancang yang dibutuhkan sebanyak 44 buah. (B)
  7. Volume tabung = phi x r x r x t
    = 3,14 x 10 x 10 x (10 + 15)
    = 3,14 x 10 x 10 x 25
    = 7.850
    Jadi volume tabung tersebut adalah 7.850 cm\(^3\). (B)
  8. Selisih jarak = Kecepatan 1 x Perbedaan waktu dalam jam
    = 40 x \(\frac{12}{60}\)
    = 8 km
    Waktu papasan = \(\frac{Jarak – Selisih Jarak}{Kecepatan 1 + Kecepatan 2}\)
    = \(\frac{53 – 8}{40 + 50}\)
    = \(\frac{45}{90}\)
    = \(\frac{1}{2}\) jam
    Jarak Pak Rangga = Kecepatan x waktu
    = 50 x \(\frac{1}{2}\)
    = 25 km
    Jadi Pak Rangga telah menempuh 25 km saat berpapasan dengan Pak Danu. (B)
  9. Luas permukaan 1 = (4 x 4) + (4 x 4 x 5)
    = 16 + 80
    = 96
    Luas permukaan 2 = (6 x 8 x 8) – (4 x 4)
    = 384 – 16
    = 368
    Jadi luas permukaan gabungan bangun ruang tersebut adalah 96 + 368 = 464. (  )
  10. Koordinat titik R yang tepat adalah (-3,0) (D)

Pembahasan 21 sampai dengan 30

  1. Luas setengah lingkaran = phi x r x r x \(\frac{1}{2}\)
    = \(\frac{22}{7}\) x 21 x 21 x \(\frac{1}{2}\)
    = 693
    Jadi luas daerah yang diarsir adalah 693 cm\(^2\). (C)

  2. Jadi jawaban yang sesuai adalah (B)
  3. Luas lingkaran = phi x r x r
    = \(\frac{22}{7}\) x 7 x 7
    = 154
    Luas persegi = s x s
    = 14 x 14
    = 196
    Luas gabungan = 154 + 196 = 350
    Jadi luas gabungan dari bangun datar tersebut adalah 350 cm\(^2\). (D)
  4. Volume air = 65 x 40 x 48
    = 124.800
    Tinggi air = volume : (panjang x lebar)
    = 124.800 : (120 x 80)
    = 124.800 : 9.600
    = 13
    Jadi tinggi air 13 cm (  )
  5. 39 ada 8 pasang
    38 ada 6 pasang
    37 ada 6 pasang
    36 ada 7 pasang
    Jadi modus ukuran sepatu tersebut adalah 39 (A)
  6. Rata-rata = \(\frac{jumlah data}{banyak data}\)
    = \(\frac{80+78+85+74+80+78+85+81+72+75+76+72}{12}\)
    = \(\frac{936}{12}\)
    = 78
    Jadi rata-rata nilai matematika kelas VI adalah 78 (C)
  7. Cabai = \(\frac{80}{100}\) x 100% = 20%
    Kedelai = \(\frac{15}{100}\) x 100% = 15%
    Kacang tanah = \(\frac{10}{100}\) x 100% = 10%
    Jagung = \(\frac{25}{100}\) x 100% = 25%
    Singkong = \(\frac{30}{100}\) x 100% = 30%
    Diagram lingkaran yang sesuai dengan data tersebut ditunjukkan pada jawaban. (C)
  8. Cerita anak = 35 + 45 + 46 + 38 = 164
    Cerita bergambar = 43 + 39 + 48 + 33 = 163
    Cerita rakyat = 33 + 43 + 47 + 40 = 163
    Majalah anak = 38 + 42 + 48 + 36 = 164
    Pengetahuan umum = 43 + 37 + 39 + 43 = 162
    Jenis bacaan yang paling sering dipinjam adalah cerita anak dan majalah anak. (B)
  9. Berdasarkan grafik tersebut dapat disimpulkan bahwa pada hari Jumat terjadi kenaikan penjualan buku Matematika sebanyak 4 buku. (C)
  10. Rata-rata = \(\frac{jumlah data}{banyak data}\)
    = \(\frac{(73×5)+(79×11)+(80×18)+(81×10)+(85×4)+(88×2)}{50}\)
    = \(\frac{365+869+1.440+810+340+176}{50}\)
    = \(\frac{4.000}{50}\)
    = 80
    Persentase di atas rata-rata = \(\frac{siswa di atas 80}{banyak siswa}\) x 100%
    = \(\frac{10 + 4 + 2}{50}\) x 100%
    = \(\frac{16}{50}\) x 100%
    = 32%
    Jadi siswa yang memperoleh nilai di atas rata-rata ada 32%

Pembahasan 31 sampai dengan 35

  1. jarak sebenarnya = \(\frac{Jarak Peta}{Skala}\)
    = \(\frac{6 cm}{\frac{1}{25.000}}\)
    = 6 cm x \(\frac{25.000}{1}\)
    = 150.000 cm
    = 1,5 km
    Jadi jarak sebenarnya dari pintu masuk menuju air terjun adalah 1,5 km.

  2. KPK dari 4, 5, dan 6 adalah 60 hari
    60 hari – 15 hari = 45 hari

    23 Feb + 45 hari = 68 hari
    68 hari – 28 Feb = 40 hari
    40 hari – 31 Mar = 9 hari
    9 hari di bulan April
    Jadi mereka bertiga mengunjungi taman bacaan bersama untuk kedua kalinya pada tanggal 9 April 2019.

  3. 3,56 ton = (25 x 10 kg) + (30 x 10 kg) + (15 x A kg) + 22 kuintal + 71 kg + 64 kg
    3.560 kg = 250 kg + 300 kg + (15 x A kg) + 2.200 kg + 71 kg + 64 kg
    3.560 kg = 2885 kg + (15 x A kg)
    675 kg = 15 x A kg
    45 kg = A kg
    Jadi berati tiap karung bawang merah adalah 45 kg.
  4. 2 sisi panjang persegi panjang = 4 m + (1,5 x 50)
    = 4 m + 75 m
    = 154 m
    2 sisi lebar persegi panjang = 1/2 x 154
    = 77 m
    Jadi keliling pekarangan Pak Kasto ada 154 m + 77 m = 231 m.
  5. Rata-rata = \(\frac{jumlah data}{banyak data}\)
    76 = \(\frac{(18 x 75) + Fani}{19}\)
    76 = \(\frac{1.350 + Fani}{19}\)
    1.350 + Fani = 76 x 19
    1.350 + Fani = 1.444
    Fani = 1.444 – 1.350
    Fani = 94

    Firman = 94 – 10 = 84

    Rata-rata semua = \(\frac{jumlah data}{banyak data}\)
    = \(\frac{1.444 + Firman}{20}\)
    = \(\frac{1.444 + 84}{20}\)
    = \(\frac{1.528}{20}\)
    = 76,4
    Jadi nilai rata-rata matematika setelah nilai Firman ditambahkan adalah 76,4

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.