Soal Penggunaan Kata Baku dan Tidak Baku

Kata baku dalam bahasa Indonesia merupakan kata yang sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia dan ejaannya sesuai dengan apa yang ada dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI). Pada halaman ini akan ditampilkan kumpulan soal yang dikembangkan dari penggunaan kata baku dan kata tidak baku dalam berbagai bentuk.

Soal Penggunaan Kata Baku dan Tidak Baku

Soal 1

Virus corona menimbulkan evek perubahan pola kehidupan. Segala aktifitas belajar, bekerja, dan beribadah dilakukan di rumah. Apabila terpaksa melakukan kegiatan di luar rumah, harus mematuhi protocol kesehatan.

Kesalahan penggunaan kata baku pada teks tersebut adalah ….

A. virus, evek, aktifitas
B. evek, aktifitas, protocol
C. virus, evek, protocol
D. virus, aktifitas, protocol

Kunci jawaban: B

Soal 2

Edo pergi ke rumah Rahmat menaiki sepeda barunya. Di tengah perjalanan, Edo menyaksikan Rahmat berkelahi dengan Doni. Edo segera mengunjungi mereka dan memisahkannya.

Perbaikan kata yang bercetak miring secara berurutan pada paragraf tersebut adalah ….

A. mengendarai, melihat, menghampiri, melerainya
B. mengendarai, mengamati, menghampiri, melerainya
C. menunggang, melihat, menengok, menceraiberaikannya
D. menunggang, mengamati, menuju, menceraiberaikannya

Kunci jawaban: A

Soal 3

Di era pandemi seperti saat ini, pelaku usaha dituntut untuk kreatif, trampil, dan inopatif. Mereka harus bisa bersaing untuk meningkatkan kwalitas barang, sehingga minat pembeli tidak akan menurun drastis.

Kesalahan penggunaan kata baku pada paragraf tersebut adalah ….

A. kreatif, trampil, inopatif
B. trampil, kwalitas, drastis
C. inopatif, kwalitas, drastis
D. trampil, inopatif, kwalitas

Kunci jawaban: D

Soal 4

Siswa kelas VI SD Mulia akan membuat pohon cita-cita. Bu Umi meminta semua siswa menulis cita-citanya. Ani menuliskan kata astronot di kertasnya. Mira bercita-cita menjadi jendral. Yumna bercita-cita menjadi anggota intelijen. Semua siswa tenggelam dalam euvoria membuat pohon cita-cita.

Kesalahan penggunaan kata baku pada paragraf tersebut adalah ….

A. astronot, intelijen, euvoria
B. jendral, intelijen, euvoria
C. astronot, jendral, euvoria
D. astronot, jendral, intelijen

Kunci jawaban: C

Soal Penggunaan Kata Baku 5

Marni menyiapkan semua berkas untuk kelengkapan persyaratan kerja. Ada beberapa foto kopi KTP, ijasah, maupun certifikat keterampilan yang ia punya. Semua kelengkapan dilampirkan dalam surat lamaran pekerjaan.

Kesalahan penggunaan kata baku pada paragraf tersebut adalah ….

A. persyaratan, ijasah, keterampilan
B. foto kopi, certifikat, keterampilan
C. foto kopi, ijasah, certifikat
D. ijasah, certifikat, kelengkapan

Kunci jawaban: C

Soal 6

Ketika sedang mengoperasikan suatu sistim alat mesin, kita harus berhati-hati. Sebaiknya, kuasai dan pahami tehnik secara trampil cara pengoperasiannya. Hal ini perlu dilakukan karena dapat mengurangi resiko kecelakaan kerja.

Perbaikan kata baku yang bercetak tebal adalah ….

A. sistematis, teknik, trampil, resiko
B. sistem, teknik, terampil, risiko
C. sistematis, teknik, terampil, resiko
D. sistem, tekhnik, terampil, risiko

Kunci jawaban: B

Soal 7

Cuaca ekstrim yang berlangsung akhir-akhir ini sedikit banyak mempengaruhi aktifitas manusia dalam melakukan kegiatan ekonomi. Seperti yang dialami Pak Hasan, seorang pedagang buah di Pasar Senen. Omset penjualannya menurun drastis dikarenakan harga buah yang melambung, sehingga daya beli masyarakat menurun.

Perbaikan penggunaan istilah pada paragraf tersebut adalah ….

A. ekstrem, aktivitas, derastis
B. ekstrem, aktivitas, omzet
C. aktivitas, omzet, derastis
D. ekstrem, omzet, derastis

Kunci jawaban: B

Soal 8

letakkan ijasahmu di almari coklat itu!

Penulisan ejaan yang tepat untuk kalimat perintah tersebut adalah …

A. Letakkan ijasahmu di almari cokelat itu!
B. Letakkan ijazahmu di almari coklat itu!
C. Letakkan ijazahmu di lemari cokelat itu!
D. Letakkan ijasahmu di lemari coklat itu!

Kunci jawaban: C

Soal 9

Sri Sultan HB X menghimbau agar warga membatasi aktifitas di luar rumah selama pandemi.

Penulisan ejaan yang tepat untuk kalimat tersebut adalah …

A. Sri Sultan HB X menghimbau agar warga membatasi aktifitas di luar rumah selama pandemi.
B. Sri Sultan HB X mengimbau agar warga membatasi aktifitas di luar rumah selama pandemi.
C. Sri Sultan HB X menghimbau agar warga membatasi aktivitas di luar rumah selama pandemi.
D. Sri Sultan HB X mengimbau agar warga membatasi aktivitas di luar rumah selama pandemi.

Kunci jawaban: C

Soal 10

Petugas mengetahui telah terjadi gempa bumi beberapa menit melalui seismograph. Gempa tersebut berasal dari aktivitas makma gunung berapi. Gempa tersebut juga menunjukkan tanda-tanda akan terjadinya erupsi gunung berapi. Pemerintah segera melakukan efakuasy terhadap warga di sekitar gunung berapi.

Perbaikan kesalahan penggunaan istilah pada paragraf tersebut adalah ….

A. seismograp, maghma, evakuasi
B. seismograf, magma, evakuasi
C. seismograp, magma, efakuasi
D. seismograf, maghma, efakuasi

Kunci jawaban: B

Demikian contoh soal penggunaan kata baku dan tidak baku dalam bahasa Indonesia, semoga kumpulan soal ini dapat membantu peserta didik dan guru dalam kegiatan belajar.

ARTIKEL TERKAIT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.