Soal Menentukan Kalimat Utama & Jawabannya

Salah satu kompetensi yang harus dikuasai dalam Bahasa Indonesia adalah mengetahui dan memahami unsur-unsur pada sebuah paragraf. Salah satu unsur dalam sebuah paragraf adalah kalimat utama dan kalimat penjelas. Untuk meningkatkan pemahaman kalian tentang unsur tersebut, maka pada halaman ini akan disajikan 10 contoh soal menentukan kalimat utama.

Dalam sebuah paragraf pasti terdapat beberapa kalimat. Kalimat-kalimat tersebut dapat digolongkan menjadi kalimat utama dan kalimat penjelas. Kalimat utama merupakan kalimat yang menjadi pokok pembahasan pada paragraf tersebut. Sedangkan kalimat penjelas adalah kalimat yang menjelaskan atau menjabarkan kalimat utama.

Soal Menentukan Kalimat Utama

Berikut merupakan 10 contoh soal menentukan kalimat utama sebuah paragraf atau teks.

Soal 1

Tingkat kesejahteraan masyarakat dipengaruhi oleh beberapa faktor. Jumlah penghasilan memengaruhi tingkat kesejahteraan masyarakat. Tingkat pendidikan berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat. Selain itu, derajat kesehatan juga memengaruhi tingkat kesejahteraan.

Kalimat utama paragraf tersebut adalah …

A. Tingkat kesejahteraan masyarakat dipengaruhi oleh beberapa faktor.
B. Jumlah penghasilan memengaruhi tingkat kesejahteraan masyarakat.
C. Tingkat pendidikan berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat.
D. Selain itu, derajat kesehatan juga memengaruhi tingkat kesejahteraan.

Kunci jawaban: A

Soal 2

Jahe adalah tanaman yang memiliki banyak manfaat. Rimpangnya bisa dibuat minuman yang menghangatkan tubuh. Selain itu, jahe digunakan untuk mengobati bagian tubuh yang memar. Efek hangat jahe dapat memberi rasa nyaman pada tubuh yang sakit.

Kalimat utama paragraf tersebut adalah ….

A. Efek hangat jahe dapat memberi rasa nyaman pada tubuh yang sakit.
B. Jahe digunakan untuk mengobati bagian tubuh yang memar.
C. Jahe bisa dibuat minuman yang menghangatkan tubuh.
D. Jahe adalah tanaman yang memiliki banyak manfaat.

Kunci jawaban: D

Soal 3

Roda merupakan salah satu penemuan besar manusia. Roda membuat pekerjaan manusia menjadi lebih mudah. Berkat penemuan roda, jarak antar tempat dapat ditempuh lebih cepat. Pengaruh roda sangat dirasakan dalam perkembangan ekonomi masyarakat dunia.

Kalimat utama paragraf tersebut adalah …

A. Roda merupakan salah satu penemuan besar manusia.
B. Roda membuat pekerjaan manusia menjadi lebih mudah.
C. Berkat penemuan roda, jarak antar tempat dapat ditempuh lebih cepat.
D. Pengaruh roda sangat dirasakan dalam perkembangan ekonomi masyarakat dunia.

Kunci jawaban: A

Soal 4

Ada beberapa manfaat dari konservasi alam. Konservasi alam mampu melindungi spesies flora dan fauna. Kualitas lingkungan dapat terjaga dengan konservasi alam. Kegiatan tersebut dapat mencegah kerusakan dan pencemaran lingkungan.

Kalimat utama paragraf tersebut adalah …

A. Ada beberapa manfaat dari konservasi alam.
B. Konservasi alam mampu melindungi spesies flora dan fauna.
C. Kualitas lingkungan dapat terjaga dengan konservasi alam.
D. Kegiatan tersebut dapat mencegah kerusakan dan pencemaran lingkungan.

Kunci jawaban: A

Soal 5

Banyak faktor yang memengaruhi globalisasi yang semakin mendunia. Faktor tersebut adalah perkembangan teknologi, transportasi, ilmu pengetahuan, telekomunikasi, dan sebagainya. Hal ini berpengaruh pada perubahan berbagai aspek kehidupan dalam masyarakat. Terbentuknya pasar bebas adalah salah satu contoh aspek ekonomi.

Kalimat utama paragraf tersebut adalah …

A. Banyak faktor yang memengaruhi globalisasi yang semakin mendunia.
B. Faktor tersebut adalah perkembangan teknologi, transportasi, ilmu pengetahuan, telekomunikasi, dan sebagainya.
C. Hal ini berpengaruh pada perubahan berbagai aspek kehidupan dalam masyarakat.
D. Terbentuknya pasar bebas adalah salah satu contoh aspek ekonomi.

Kunci jawaban: A

Baca juga: Kumpulan soal menentukan ide pokok paragraf

Soal 6

Warga masyarakat berusaha mengevakuasi dua ekor ular piton yang masuk ke pemukiman warga. Ditemukan dua ekor satwa berbahaya ini sangat meresahkan warga. Musim penghujan menyebabkan banyak tempat yang tergenang, satwa-satwa yang tinggal di dalam tanah mencari tempat lain yang lebih aman. Tidak hanya di rumah-rumah penduduk, warga juga menemukan beberapa ular piton yang berada di atas pohon.

Kalimat utama teks tersebut adalah …

A. Ditemukan dua ekor satwa berbahaya ini sangat meresahkan warga.
B. Warga masyarakat berusaha mengevakuasi dua ekor ular piton yang masuk ke pemukiman warga.
C. Musim penghujan menyebabkan banyak tempat yang tergenang, satwa-satwa yang tinggal di dalam tanah mencari tempat lain yang lebih aman.
D. Tidak hanya di rumah-rumah penduduk, warga juga menemukan beberapa ular piton yang berada di atas pohon.

Kunci jawaban: C

Soal 7

Membiarkan lampu tetap menyala pada siang hari yang terang menyebabkan listrik boros. Televisi yang menyala meskipun tidak ditonton juga memboroskan listrik. Membiarkan ruang ber-AC tidak ditutup juga menyebabkan boros listrik. Itulah beberapa hal yang menyebabkan penggunaan listrik menjadi boros.

Kalimat utama paragaraf tersebut adalah …

A. Membiarkan lampu tetap menyala pada siang hari yang terang menyebabkan listrik boros.
B. Televisi yang menyala meskipun tidak ditonton juga memboroskan listrik.
C. Membiarkan ruang ber-AC tidak ditutup juga menyebabkan boros listrik.
D. Itulah beberapa hal yang menyebabkan penggunaan listrik menjadi boros.

Kunci jawaban: D

Soal 8

Cecak memutuskan ekornya bila diserang musuh. Bunglon mengubah warna tubuhnya sesuai warna tempat merayapnya agar musuh terkelabuhi. Sedangkan landak menegakkan duri-duri tubuhnya saat musuhnya datang. Itulah beberapa cara hewan untuk mempertahankan diri dari predator.

Kalimat utama paragraf tersebut adalah …

A. Cecak memutuskan ekornya bila diserang musuh.
B. Bunglon mengubah warna tubuhnya sesuai warna tempat merayapnya agar musuh terkelabuhi.
C. Sedangkan landak menegakkan duri-duri tubuhnya saat musuhnya datang.
D. Itulah beberapa cara hewan untuk mempertahankan diri dari predator.

Kunci jawaban: D

Soal 9

Rotan bisa digunakan untuk bahan kerajinan. Salah satu kerajinan rotan berupa perabot rumah tangga. Perabot rumah tangga tersebut misalnya meja, kursi, dan lemari. Produk tersebut juga banyak diminati wisatawan domestik maupun mancanegara. Bahkan beberapa produk berbahan dasar rotan sudah diekspor ke mancanegara.

Kalimat utama paragraf tersebut adalah …

A. Rotan bisa digunakan untuk bahan kerajinan.
B. Salah satu kerajinan rotan berupa perabot rumah tangga.
C. Perabot rumah tangga tersebut misalnya meja, kursi, dan lemari.
D. Produk tersebut juga banyak diminati wisatawan domestik maupun mancanegara.

Kunci jawaban: A

Soal 10

Pasokan listrik pada musim penghujan sering terganggu. Hujan lebat dan angin ribut dapat menyebabkan pohon-pohon di beberapa ruas jalan tumbang dan menimpa kabel listrik. Untuk mempercepat perbaikan jaringan listrik. PLN melakukan pemadaman listrik sementara.

Kalimat utama paragraf tersebut adalah …

A. Pasokan listrik pada musim penghujan sering terganggu.
B. Hujan lebat dan angin ribut dapat menyebabkan pohon-pohon di beberapa ruas jalan tumbang dan menimpa kabel listrik.
C. Untuk mempercepat perbaikan jaringan listrik.
D. PLN melakukan pemadaman listrik sementara.

Kunci jawaban: A

Kalimat utama lebih sering muncul di awal atau di akhir paragraf, tetapi kadang-kadang juga muncul di tengah paragraf seperti pada soal nomor 6. Sehingga untuk menguasai materi ini dan menyelesaikan soal yang berkaitan dengan kalimat utama, kalian harus sering membaca dan berlatih.

ARTIKEL TERKAIT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.