Kumpulan Soal Menentukan Ide Pokok & Jawabannya

kumpulan soal ide pokok paragraf

Ide pokok merupakan inti dari kalimat utama. Untuk menentukan ide pokok maka perlu memahami letak dari kalimat utama sebuah paragraf. Setelah menemukan letak kalimat utama, maka kita tinggal menyesuaikan kunci jawaban dengan kalimat tersebut.

Cara mudah menyelesaikan soal ide pokok yaitu:

  1. Temukan kalimat utama, biasanya diawal atau diakhir
  2. Cocokkan pilihan jawaban dengan kalimat utama tersebut
  3. Ide pokok yang tepat adalah yang sesuai dengan kalimat utama

Pada halaman ini disajikan contoh-contoh soal untuk menentukan ide pokok dari sebuah paragraf. Soal-soal tersebut sudah disertai dengan kunci jawaban. Kumpulan soal ini bisa digunakan sebagai bahan belajar maupun ulangan dalam rangka mengasah kemampuan menentukan ide pokok dari sebuah paragraf.

Soal Menentukan Ide Pokok

Soal 1

Bahan bakar minyak memiliki berbagai kegunaan. Sepeda motor menggunakan bahan bakar pertalite. Kendaraan bermesin diesel menggunakan bahan bakar solar. Pesawat terbang menggunakan avtur sebagai bahan bakar. Ibu rumah tangga menggunakan minyak tanah sebagai bahan bakar kompor minyak.

Ide pokok paragraf tersebut adalah ….

A. kegunaan bahan bakar minyak
B. berbagai jenis kendaraan
C. bahan bakar rumah tangga
D. manfaat pertalite dan minyak tanah

Kunci jawaban: A

Soal 2

Kecelakaan lalu lintas di jalan raya disebabkan oleh berbagai hal. Banyak pemakai jalan raya tidak menaati peraturan lalu lintas. Misalnya kebut-kebutan, melanggar lampu rambu-rambu lalu lintas, dan mau menang sendiri. Selain itu, banyak kendaraan yang tidak dilengkapi spion. Jika semua pemakai jalan raya taat peraturan, maka kecelakaan lalu lintas dapat berkurang.

Ide pokok paragraf tersebut adalah ….

A. ketaatan berlalu lintas di jalan raya
B. kesadaran berlalu lintas di jalan raya
C. penyebab kecelakaan di jalan raya
D. mengurangi kecelakaan di jalan raya

Kunci jawaban: C

Soal 3

Pasokan listrik pada musim penghujan sering terganggu. Hujan lebat dan angin ribut dapat menyebabkan pohon-pohon di beberapa ruas jalan tumbang dan menimpa kabel listrik. Untuk mempercepat perbaikan jaringan listrik. PLN melakukan pemadaman listrik sementara.

Ide pokok paragraf tersebut adalah ….

A. pengaruh hujan terhadap pasokan listrik
B. pemadaman listrik sementara oleh PLN
C. rusaknya alat listrik karena hujan dan angin
D. gangguan pasokan listrik pada musim penghujan

Kunci jawaban: A

Soal 4

Sampah plastik sulit terurai di tanah. Apabila dibakar dapat menimbulkan pencemaran dan gangguan pernapasan. Selain itu sampah plastik dapat mencemari lingkungan. Itulah beberapa bahaya yang disebabkan dari sampah plastik.

Ide pokok paragraf tersebut adalah ….

A. kantong plastik sulit terurai
B. penyebab pencemaran udara
C. plastik mencemari lingkungan
D. beberapa bahaya sampah plastik

Kunci jawaban: D

Soal 5

Saat berbelanja kita menggunakan kantong kain. Selain kantong kain, kita juga dapat menggunakan keranjang belanja. Kantong plastik bekas juga dapat kita gunakan kembali saat berbelanja. Itulah beberapa cara untuk mengurangi sampah plastik.

Ide pokok paragraf tersebut adalah ….

A. penggunaan kantong belanja
B. cara mengurangi sampah plastik
C. penggunaan sampah plastik
D. manfaat sampah plastik

Kunci jawaban: B

Baca juga: Kumpulan soal menemukan kalimat utama paragraf

Soal 6

Cecak memutuskan ekornya bila diserang musuh. Bunglon mengubah warna tubuhnya sesuai warna tempat merayapnya agar musuh terkelabuhi. Sedangkan landak menegakkan duri-duri tubuhnya saat musuhnya datang. Itulah beberapa cara hewan untuk mempertahankan diri dari predator.

Ide pokok paragraf tersebut adalah ….

A. cara beberapa hewan menghadapi musuh
B. kehidupan hewan di lingkungannya
C. musuh-musuh beberapa hewan
D. usaha hewan agar tetap hidup

Kunci jawaban: A

Soal 7

Industri minyak bumi membuka berbagai macam lapangan pekerjaan. Penjualan minyak bumi yang tinggi menyebabkan pendapatan pekerja industri minyak meningkat. Ekspor dan impor minyak bumi mampu menggerakkan perekonomian dunia. Itulah manfaat minyak bumi dalam bidang ekonomi.

Ide pokok paragraf tersebut adalah ….

A. menggerakkan ekonomi dunia
B. manfaat ekonomi minyak bumi
C. pendapatan pekerja minyak bumi
D. meningkatkan pendapatan pekerja

Kunci jawaban: B

Soal 8

Rotan bisa digunakan untuk bahan kerajinan. Salah satu kerajinan rotan berupa perabot rumah tangga. Perabot rumah tangga tersebut misalnya meja, kursi, dan lemari. Produk tersebut juga banyak diminati wisatawan domestik maupun mancanegara. Bahkan beberapa produk berbahan dasar rotan sudah diekspor ke mancanegara.

Ide pokok paragraf tersebut adalah ….

A. kerajinan berbahan rotan
B. wisatawan di Indonesia
C. daerah penghasil rotan
D. komoditas ekspor Indonesia

Kunci jawaban: A

Soal 9

Kandungan zat dalam kulit manggis sangat berkhasiat bagi tubuh. Kandungan zat tersebut sangat berkhasiat untuk mencegah, melawan, serta mengobati berbagai penyakit. Khasiat lain yaitu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan memperkecil serangan jantung. Selain itu juga dapat menurunkan tekanan darah tinggi, mencegah kanker, dan masih banyak lagi.

Ide pokok paragraf tersebut adalah ….

A. kandungan zat dalam kulit manggis
B. pengobatan berbagai penyakit
C. khasiat zat dalam kulit manggis
D. sistem kekebalan tubuh manusia

Kunci jawaban: C

Soal 10

Proklamasi Kemerdekaan Indonesia memiliki makna yang sangat penting bagi bangsa Indonesia. Sejak teks proklamasi dibacakan, Indonesia telah terbebas dari belenggu penjajahan. Indonesia menjadi negara yang merdeka, berdaulat, dan bermartabat. Proklamasi dapat dikatan sebagai puncak perjuangan bangsa Indonesia.

Ide pokok paragraf tersebut adalah ….

A. menjadi negara merdeka
B. terbebas dari penjajahan
C. proklamasi puncak perjuangan
D. makna penting proklamasi

Kunci jawaban: D

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.