Kumpulan Soal Melengkapi Paragraf Rumpang

Paragraf rumpang adalah paragraf yang salah satu kalimat didalamnya tidak lengkap. Salah satu bentuk soal yang sering diujikan adalah melengkapi paragraf rumpang tersebut. Paragraf yang rumpang bisa dibagian awal, tengah, maupun akhir.

Untuk dapat mengerjakan soal ini dengan benar, kalian perlu memperhatikan kalimat sebelum ataupun sesudah kalimat yang rumpang tersebut. Biasanya penulis soal akan memberikan petunjuk pada kalimat-kalimat tersebut.

Soal Melengkapi Paragraf 1-5

Berikut beberapa contoh soal melengkapi paragraf rumpang. Soal-soal berikut akan menampilkan bagian yang rumpang di awal, di tengah, maupun di akhir paragraf.

Soal 1

Rafi melakukan pengamatan di Perpustakaan Pintar. Beberapa pengunjung meminjam buku untuk dibaca di tempat. Mereka membaca di tempat yang sudah disediakan. … Mereka membawa buku yang ingin dipinjam kepada petugas untuk dicatat.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ….

A. Beberapa pengunjung memilih buku untuk dibawa pulang.
B. Petugas membantu penunjung yang meminjam buku.
C. Pengunjung mengisi buku tamu dan buku peminjam.
D. Pengunjung tidak boleh gaduh di dalam perpustakaan.

Kunci jawaban: A

Soal 2

Teman-teman yang saya sayangi, terima kasih telah memilih saya menjadi ketua kelas. Saya akan berusaha memenuhi harapan teman-teman. Sebagai ketua kelas, saya akan menciptakan suasana kelas yang nyaman. Saya minta bantuan teman-teman untuk mewujudkannya. …

Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks pidato tersebut adalah ….

A. Demikian yang akan saya sampaikan dan terima kasih.
B. Terima kasih, semoga pemilihan ketua kelas berjalan lancar.
C. Saya mohon doanya semoga saya dapat menjadi ketua kelas.
D. Marilah kita ciptakan suasana kelas yang nyaman untuk belajar!

Kunci jawaban: D

Soal 3

SD Negeri Juara akan mengadakan kegiatan lomba baca puisi dalam rangka menyambut Hari Ibu secara daring. Kegiatan tersebut akan dilaksanakan pada tanggal 14-19 Desember 2021. Semua siswa diharapkan ikut berpartisipasi dalam kegiatan lomba. …

Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ….

A. Kegiatan lomba membaca puisi SD Negeri Juara berjalan lancar.
B. Semua siswa sangat antusias mengikuti lomba baca puisi secara daring.
C. Kegiatan ini bertujuan untuk memupuk bakat dan rasa percaya diri siswa.
D. Lomba ini merupakan agenda tahunan yang dilaksanakan SD Negeri Juara.

Kunci jawaban: C

Soal 4

…. Telah kita ketahui bersama bahwa Bapak Sadi akan mengakhiri masa kerjanya di sekolah dan beliau akan meninggalkan kita menuju tempat yang baru di luar daerah.

Kalimat pembuka pidato yang tepat adalah ….

A. Marilah kita panjatkan puji syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Kuasa. Berkat rahmat dan kasih-Nya kepada kita, sehingga pada hari ini dapat berkumpul di tempat ini dalam keadaan sehat.
B. Demikian pidato saya. Semoga Bapak Sadi dapat bertugas ditempat yang baru dengan sukses.
C. Sunggu merupakan kebahagiaan tersendiri apabila kami mengenang jasa baik beliau kepada kami semua. Kiranya belum cukup memperoleh didikan dan bimbingan dari Bapak.
D. Marilah kita berdoa untuk kesehatan Bapak Sadi di tempat yang baru.

Kunci jawaban: A

Soal 5

Pada hari Minggu, warga Kampung Jaya mengadakan kerja bakti di lingkungan sekitar. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh warga. Ada yang memberishkan selokan, mencabut rumput, dan memotong ranting yang mengganggu jalan. Ada juga yang menanam pohon untuk penghijauan. ….

Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah ….

A. Ibu-ibu mempersiapkan makanan dan minuman.
B. Kampung Jaya menjadi bersih, nyaman, dan asri.
C. Selokan menjadi bersih dan aliran air menjadi lancar.
D. Warga Kampung Jaya patut dijadikan contoh dalam menjaga lingkungan.

Kunci jawaban: B

Baca Juga :
Ciri-Ciri Kalimat Efektif
Kumpulan Soal Membandingkan Teks Bacaan

Soal Melengkapi Paragraf 6-10

Soal 6

Kegiatan Persami SD Cemara berlangsung aman dan tertib. Peserta Persami yang terdiri dari siswa kelas 5 dan 6 berjumlah 60 siswa. Mereka selesai melakukan kegiatan menanam seratus pohon di sekitar bumi perkemahan. ….

Kalimat yang tepat untuk melengkapi laporan tersebut adalah ….

A. Kegiatan tersebut sebagai wujud gerakan cinta lingkungan.
B. Acara dilanjutkan makan bersama di tenda masing-masing.
C. Mereka tampak bersemangat dalam menanam pohon.
D. Pohon yang ditanam diantaranya jati, akasia, dan mahoni.

Kunci jawaban: D

Soal 7

Bapak Kepala Sekolah, Bapak Ibu Guru, dan teman-teman yang berbahagia. Saya sangat bangga dan bersyukur bisa bersekolah di sini. … Guru-guru yang berdidikasi tinggi bagi dunia pendidikan. Hingga sekolah kita mampu memperoleh prestasi tinggi.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi pidato tersebut adalah …

A. Dibimbing guru-guru yang hebat dan sabar.
B. Pendalaman materi yang selalu kami ikuti.
C. Materi-materi yang kami pelajari sangat bermanfaat.
D. Bimbingan yang tidak pernah berhenti kami dapatkan.

Kunci jawaban: A

Soal 8

Fredian melakukan pengamatan di Puskesmas Sehat Sejahtera. …. Kegiatan itu dilakukan pada tanggal 1 Desember 2021. Hasil pengamatannya menunjukkan bahwa keadaan lingkungan di Puskesmas tersebut bersih dan rapi.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi laporan tersebut adalah ….

A. Keadaan lingkungan di Puskesmas Sehat Sejahtera sangat bersih.
B. Semua sarana yang ada tertata rapi, tak satupun yang terlihat berantakan.
C. Objek yang diamati Fredian adalah keadaan lingkungan di puskesmas tersebut.
D. RUang-ruang yang ada di puskesmas itu dalam keadaan bersih dan nyaman.

Kunci jawaban: C

Soal 9

Anak-anak yang saya sayangi, dengan semakin merebaknya virus korona di sekitar kita, kalian harus selalu menjaga diri dengan menaati protokol kesehatan. DIantaranya adalah menggunakan masker, mencuci tangan dengan sabun. Selain itu, jagalah jarak dengan orang lain dan juga hindari kerumunan. …

Kalimat yang tepat untuk melengkapi pidato tersebut adalah ….

A. Marilah kita bersama-sama membasmi virus korona.
B. Kita berdoa, agar terhindar dari virus korona tersebut.
C. Untuk itu, kita harus selalu menjaga kebersihan di manapun kita berada.
D. Semoga, kita semua selalu diberi kesehatan dan terhindar dari segala penyakit.

Kunci jawaban: D

Soal Melengkapi Paragraf 10

Selamat sore teman-teman yang saya sayangi. Salam sejahtera untuk kita semua. Terima kasih atas kehadiran kalian pada perayaan ulang tahun saya. Hari ini saya berusia dua belas tahun. ….

Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks pidato tersebut adalah ….

A. Semoga teman-teman hadir dalam perayaan ulang tahun ini.
B. Saya persilakan teman-teman menikmati hidangan yang tersedia.
C. Saya mohon doa, semoga panjang umur, sehat, dan bahagia.
D. Marilah kita akhiri perayaan ulang tahun ini dengan berdoa.

Kunci jawaban: C

ARTIKEL TERKAIT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.