Soal Cerita Diagram Batang dan Diagram Lingkaran

Soal cerita penyajian data pada umumnya dalam bentuk diagram batang dan diagram lingkaran. Dalam mengerjakan soal ini, peserta didik harus jeli dalam melihat setiap data yang disajikan disandingkan dengan diagramnya.

Pada halaman ini akan ditampilkan 2 jenis soal, yang pertama soal cerita penyajian data dalam bentuk diagram batang. Kemudian pada bagian kedua soal penyajian data dalam bentuk diagram lingkaran.

Soal Cerita Diagram Batang dan Diagram Lingkaran

1. Soal Diagram Batang

Soal 1

Perhatikan data hasil panen kebun buah berikut ini!

Tabel yang tepat untuk menyajikan data pada diagram tersebut adalah ….

A.

Jenis BuahMinggu IMinggu IIMinggu IIIMinggu IVMinggu VMinggu VI
Jambu (kg)180200220240320280
Jeruk (kg)140180200320420380

B.

Jenis BuahMinggu IMinggu IIMinggu IIIMinggu IVMinggu VMinggu VI
Jambu (kg)180200220320320280
Jeruk (kg)140180200240420380

C.

Jenis BuahMinggu IMinggu IIMinggu IIIMinggu IVMinggu VMinggu VI
Jambu (kg)180200240320320280
Jeruk (kg)140180200240420380

D.

Jenis BuahMinggu IMinggu IIMinggu IIIMinggu IVMinggu VMinggu VI
Jambu (kg)180200240320420280
Jeruk (kg)140180200240320380

Jawaban: B

Pembahasan:

Peserta didik hanya perlu jeli menyandingkan diagram batang dengan setiap data pada pilihan ganda. Untuk memudahkan dalam mengerjakan, peserta didik sebaiknya menuliskan data pada diagram agar dapat menjadi pedoman dalam memilih jawaban.

Soal 2

Perhatikan diagram nilai ulangan matematika berikut!

Banyak siswa yang memperoleh nilai lebih dari rata-rata ada ….

A. 16
B. 15
C. 10
D. 9

Jawaban: C

Pembahasan:

rata-rata nilai = ((65 x 1) + ( 70 x 3) + (75 x 5) + (80 x 6) + (85 x 5) + (90 x 3) + (100 x 2)) : 25
rata-rata nilai = (65 + 210 + 375 + 480 + 425 + 270 + 200) : 25
rata-rata nilai = 2.025 : 25
rata-rata nilai = 81

banyak siswa yang nilainya lebih dari 81 ada 10 siswa.

Soal 3

Perhatikan diagram batang hasil panen Desa Makmur berikut!

Berdasarkan diagram tersebut, pernyataan yang sesuai adalah …

A. Jumlah panen terbanyak terjadi pada tahun 2017.
B. Rata-rata panen jagung setiap tahun adalah 287,5 ton.
C. Selisih hasil panen tahun 2016 dan 2019 adalah 100 ton.
D. Tidak pernah terjadi penurunan hasil panen dari tahun ke tahun.

Jawaban: B

Pembahasan:

panen 2016 = 550 ton, 2017 = 650 ton, 2018 = 700 ton, 2019 = 650 ton
– panen terbanyak terjadi pada tahun 2018
– rata-rata panen jagung = (350 + 150 + 400 + 250) / 4 = 1150/4 = 287,5 ton
– selisih panen 2016 dan 2019 adalah 0 ton atau hasil panennya sama tidak ada selisih
– terjadi penurunan hasil panen yaitu tahun 2019

Soal 4

Perhatikan diagram nilai ulangan kelas VI SD Unggul berikut!

Berdasarkan diagram tersebut, banyak siswa kelas VI yang mendapat nilai di bawah rata-rata adalah ….

A. 7
B. 8
C. 10
D.15

Jawaban: D

Pembahasan:

rata-rata nilai = ((66 x 3) + (70 x 4) + (78 x 8) + (82 x 6) + (89 x 4)) : 25
rata-rata nilai = (198 + 280 + 624 + 496 + 356) : 25
rata-rata nilai = 1.954 : 25
rata-rata nilai = 78,16

banyak siswa yang nilainya dibawah rata-rata = 3 + 4 + 8 = 15

Soal 5

Perhatikan diagram batang nilai ulangan siswa berikut!

Siswa yang mendapat nilai diatas atau sama dengan rata-rata mengikuti pengayaan. Banyak siswa laki-laki yang mengikuti pengayaan adalah ….

A. 6 anak
B. 7 anak
C. 12 anak
D. 13 anak

Jawaban: B

Pembahasan:

rata-rata nilai = ((70 x 2) + (75 x 4) + (80 x 6) + (85 x 6) + (90 x 4) + (95 x 3)) : 25
rata-rata nilai = (140 + 300 + 480 + 510 + 360 + 285) : 25
rata-rata nilai = 2.075 : 25
rata-rata nilai = 83

Banyak siswa laki-laki yang nilainya diatas atau sama dengan 83 = 4 + 2 + 1 = 7

Baca Juga : Kumpulan Soal Perbandingan dan Pembahasannya

2. Soal Diagram Lingkaran

Soal 1

Perhatikan gambar berikut!

Diagram tersebut menunjukkan jenis buku di perpustakaan Sari Ilmu. Banyak buku cerita anak 108 eksemplar. Jumlah buku cerita rakyat dan sains ada ….

A. 192 eksemplar
B. 384 eksemplar
C. 476 eksemplar
D. 576 eksemplar

Jawaban: D

Pembahasan:

jumlah buku cerita rakyat dan sains = (32% + 16%) / 9% x 108

= 48% / 9% x 108

= 576

Jadi jumlah buku cerita rakyat dan sains ada 576 eksemplar

Soal 2

Perhatikan diagram hasil panen ikan Mina Jaya berikut!

Jika hasil panen ikan mujair adalah 30 kg, maka pernyataan yang sesuai dengan diagram tersebut adalah ….

A. Jumlah hasil panen ikan patin dan gurami ada 110 kg
B. Banyaknya hasil panen ikan nila ada 50 kg
C. Selisih hasil panen ikan nila dan pantin ada 20 kg
D. Modus dari diagram hasil panen ikan tersebut adalah lele

Jawaban: C

Pembahasan:

– jumlah hasil panen ikan patin dan gurami adalah (30% + 10%) / 15% x 30 kg = 80 kg
– banyaknya hasil panen ikan nila adalah 20% / 15% x 30 kg = 40 kg
– selisih hasil panen ikan nila dan patin adalah (30% – 20%) / 15% x 30 kg = 20 kg
– modus diagram hasil panen ikan tersebut adalah patin

Soal 3

Perhatikan diagram hasil panen ikan berikut!

Hasil panen ikan nila 18 kg lebih banyak dari ikan gurami. Jumlah hasil panen ikan lele dan bawal adalah ….

A. 36 kg
B. 90 kg
C. 126 kg
D. 162 kg

Jawaban: D

Pembahasan:

persentase nila – gurami = 25% – 20% = 5%
persentase lele + bawal = 35% + 10% = 45%

Jumlah panen ikan lele dan bawal = 45% : 5% x 18 kg = 162 kg

Demikian kumpulan soal cerita diagram batang dan diagram lingkaran beserta jawaban dan pembahasannya. Semoga kumpulan soal ini dapat menjadi referensi dalam belajar guru dan peserta didik baik di rumah dan sekolah.

Soal 4

Perhatikan diagram berikut!

Diagram tersebut menunjukkan olahraga yang digemari siswa SD Maju. Jumlah siswa yang gemar voli dan renang 76 anak. Siswa yang gemar atletik dan tenis ada ….

A. 18 anak
B. 30 anak
C. 60 anak
D. 68 anak

Jawaban: C

Pembahasan:

persentase siswa yang gemar voli dan renang = 25% + 13% = 38%
persentase siswa yang gemar atletik dan tenis = 12% + 18% = 30%

siswa yang gemar atletik dan tenis = 30% : 38% x 76 anak = 60 anak

Soal 5

Perhatikan diagram lingkaran berikut!

Diagram tersebut menunjukkan penjualan alat tulis koperasi sekolah. Penjualan rautan 154 buah kurang dari bolpoin. Selisih penjualan pensil dengan buku tulis adalah ….

A. 56 buah
B. 66 buah
C. 119 buah
D. 175 buah

Jawaban: A

Pembahasan:

persentase selisih bolpoin dan rautan = 33% – 11% = 22%
persentase selisih pensil dan buku tulis = 25% – 17% = 8%

Selisih penjualan pensil dan buku tulis = 8% : 22% x 154 buah = 56 buah

ARTIKEL TERKAIT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.