Soal Cerita Menghitung Selisih Waktu + Kunci Jawaban dan Pembahasan

Waktu yang sering digunakan dalam soal cerita yaitu jam, menit, dan detik. Konsep paling dasar perhitungan waktu ini adalah 1 jam = 60 menit, 1 menit = 60 detik, dan 1 jam = 360 detik. Berikut kumpulan soal cerita menghitung selisih waktu yang dapat dapat digunakan untuk mengasah kemampuan kalian.

Soal Cerita Menghitung Selisih Waktu

Soal 1

Setiap hari Shalih menggunakan waktunya di sekolah selama 7 jam 45 menit. belajar di rumah 2 jam 10 menit, bermain 3 jam 20 menit, membantu orang tuanya 2 jam 50 menit, sisanya digunakan untuk tidur. Lama waktu yang digunakan untuk Shalih tidur adalah ….

A. 7 jam 05 menit
B. 7 jam 55 menit
C. 8 jam 05 menit
D. 8 jam 55 menit

Jawaban: B

Pembahasan:

Waktu yang digunakan untuk kegiatan:

07.45
02.10
03.20
02.50 +
16.05

Waktu yang digunakan untuk tidur:

24.00
16.05
07.55

Jadi lama waktu yang digunakan untuk Shalih tidur adalah 07.55.

Soal 2

Idam mulai mengerjakan latihan ujian matematika pukul 07.30.36 dan selesai pada pukul 10.07.24. Setelah istirahat Idam melanjutkan mengerjakan latihan ujian IPA mulai pukul 10.37.24 dan selesai pukul 12.36.12. Total waktu Idam mengerjakan latihan ujian adalah ….

A. 03.24.26
B. 03.84.86
C. 03.94.96
D. 04.35.36

Jawaban: D

Pembahasan:

Lama waktu mengerjakan matematika
10.07.24
07.30.36
02.36.48

Lama waktu mengerjakan IPA
12.36.12
10.37.24
01.58.48

lama waktu mengerjakan matematika dan IPA
02.36.48
01.58.48 +
04.35.36

Jadi total waktu Idam mengerjakan latihan ujian adalah 04.35.36.

Soal 3

Pada hari Senin, anak kelas VI mengikuti penilaian akhir semester. Jam pertama dimulai pukul 06.59.38, waktu pengerjaan soal 120 menit. Setelah itu anak-anak istirahat, dilanjutkan jam kedua waktu pengerjaan soal 01.58.49 dan selesai pukul 11.13.25. Anak istirahat selama ….

A. 14 menit 48 detik
B. 14 menit 58 detik
C. 15 menit 48 detik
D. 15 menit 58 detik

Jawaban: B

Pembahasan:

selesai pengerjaan jam pertama
06.59.38
02.00.00 + (120 menit)
08.59.38

mulai pengerjaan jam kedua
11.13.25
01.58.49
09.14.36

waktu istirahat
09.14.36
08.59.38
00.14.58

Jadi anak istirahat selama 14 menit 58 detik.

Soal 4

Dani dan Dayu mengikuti lomba balap sepeda jarak jauh. Catatan waktu yang ditorehkan Dani 2.45.49, sedangkan Dayu 3.12.23. Selisih waktu yang ditorehkan oleh keduanya adalah … detik.

A. 1.594
B. 1.604
C. 1.654
D. 1.664

Jawaban: A

Pembahasan:

03.12.23
02.45.49
00.26.34

selisih waktu 26 menit 34 detik = (26 x 60) + 34 = 1.560 + 34 = 1.594

Baca Juga : Kumpulan Soal Cerita Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK)

Soal 5

Andi, Rizki, dan Edo mengikuti final lomba lari keliling lapangan dua putaran. Pada putaran pertama Andi membutuhkan waktu 3 menit 56 detik, Rizki 3 menit 48 detik, dan Edo 3 menit 52 detik. Pada putaran kedua Andi membutuhkan waktu 3 menit 47 detik, Rizki 3 menit 52 detik, dan Edo 3 menit 49 detik. Urutan pemenang ketiga, kedua, dan pertama dalam lomba lari tersebut adalah ….

A. Rizki, Edo, dan Andi
B. Andi, Edo, dan Rizki
C. Edo, Andi, dan Rizki
D. Andi, Rizki, dan Edo

Jawaban: B

Pembahasan:

waktu Andi
03.56
03.47 +
07.43

Waktu Rizki
03.48
03.52 +
07.40

Waktu Edo
03.52
03.49 +
07.41

Jadi urutan pemenang ketiga, kedua, dan pertama dalam lomba lari tersebut diurutkan dari waktu yang paling banyak yaitu Andi, Edo, dan Rizki

Soal Selisih Waktu 6

Ardi mampu menyelesaikan paket latihan soal matematika selama 1 jam 2 menit 32 detik. Sedangkan soal IPA diselesaikan selama 29 menit 28 detik. Kedua paket tersebut dapat diselesaikan selama … menit.

A. 81
B. 82
C. 91
D. 92

Jawaban: D

Pembahasan:

01.02.32
00.29.28 +
01.31.60

Jadi kedua paket tersebut dapat diselesaikan selama 1 jam 31 menit 60 detik. (1 x 60) + 31 + (60 : 1) = 92

Soal 7

Lala belajar matematika mulai pukul 07.45.54 sampai dengan pukul 09.43.48. Kemudian, ia belajar IPA mulai pukul 09.58.57 sampai dengan pukul 11.42.47. Waktu yang diperlukan Lala selama belajar adalah ….

A. 3 jam 56 menit 53 detik
B. 3 jam 41 menit 44 detik
C. 1 jam 57 menit 54 detik
D. 1 jam 43 menit 50 detik

Jawaban: B

Pembahasan:

waktu belajar matematika
09.43.48
07.45.54
01.57.54

waktu belajar IPA
11.42.47
09.58.57
01.43.50

waktu belajar matematika dan IPA
01.57.54
01.43.50 +
03.41.44

Soal 8

Supaya daya tahan tubuh baik, Shafa mengikuti nasihat ibu untuk tidur yang cukup (minimal 8 jam dalam sehari). Suatu hari, Shafa mulai tidur siang pukul 12.50 dan bangun pada pukul 14.40. Saat malam, Shafa mulai tidur pukul 21.20 dan bangun pukul 04.15. Total waktu tidur Shafa di hari tersebut ada … yang artinya Shafa sudah cukup tidur.

A. 18 jam 55 menit
B. 18 jam 15 menit
C. 8 jam 45 menit
D. 8 jam 5 menit

Jawaban: C

Pembahasan:

lama tidur siang
14.40
12.50
01.50

lama tidur malam
24.00
21.20
02.40
04.15 +
06.55

lama tidur selama sehari
01.50
06.55 +
08.45

Jadi Shafa telah tidur 8 jam 45 menit dalam sehari yang artinya Shafa sudah cukup tidur.

Soal 9

Pada lomba lari marathon, peserta pertama yang mencapai finish dalam waktu 1:47:18. Sedangkan peserta terakhir yang mencapai finish enam menit lebih 39 detik setelah peserta pertama, pada pukul 10:08:32. Peserta lomba lari marathon start pada pukul ….

A. 08.14:25
B. 08:14:35
C. 08:15:35
D. 08:21:14

Jawaban: B

Pembahasan:

10.08.32
00.06.39
10.01.53
01.47.18
08.14.35

Jadi peserta lomba lari marathon start pada pukul 08.14.35 atau 08:14:35.

Soal 10

Dani memulai belajar pada pukul 08.10.38 dan selesai pada pukul 10.05.15. Sedangkan Aziz mulai belajar pukul 09.20.18 dan selesai pukul 11.18.25. Selisih waktu yang digunakan Dani dan Aziz untuk belajar adalah … detik.

A. 190
B. 210
C. 220
D. 273

Jawaban: B

Pembahasan:

waktu belajar Dani
10.05.15
08.10.38
01.54.37

waktu belajar Aziz
11.18.25
09.20.18
01.58.07

selisih waktu belajar
01.58.07
01.54.37
00.03.30

Jadi selisih waktu yang digunakan Dani dan Aziz untuk belajar adalah 3 menit 30 detik = (3 x 60) + 30 = 210

Demikian beberapa kumpulan soal cerita menghitung selisih waktu, semoga soal-soal tersebut dapat membantu peserta didik dan guru dalam kegiatan belajar.

ARTIKEL TERKAIT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.