Pembahasan Matematika Paket 1 USBN SD

Dalam rangka meningkatkan kemampuan siswa kelas 6 SD, maka kami mencoba menghadirkan kumpulan latihan soal USBN jenjang SD mata pelajaran matematika sebagai bahan latihan. Bahan latihan matematika paket 1 ini tidak lengkap rasanya jika tidak disertai dengan pembahasan matematika paket 1. Pembahasan ini dilengkapi dengan langkah-langkah pengerjaan dan kunci jawabannya.

Pembahasan Matematika Paket 1

Pembahasan akan dibagi menjadi 4 kelompok. Kelompok pertama 1 sampai 10, kelompok kedua 11 sampai 20, kelompok ketiga 21 sampai 30, dan kelompok terakhir 31 sampai 35 yang merupakan soal uraian. Berikut ini pembahasan matematika paket 1 secara lengkap.

Pembahasan 1 sampai dengan 10

  1. 3.444 +2.678 -3.446 =
    = 6.122 – 3.446
    = 2.676
    Jadi hasil dari operasi hitung penjumlahan dan pengurangan di atas adalah 2.676 (B)
  2. 4.896 : 12 x 8 =
    =408 x 8
    = 3.264
    Jadi hasil dari operasi hitung pembagian dan perkalian di atas adalah 3.264 (D)
  3. 24 x 24 x 24 = 13.824
    Jadi hasil dari \(24^3\) adalah 13.824 (A)
  4. -344 + (-268) – 146 =
    = -612 – 146
    = -758
    Jadi hasil dari -344 + (-268) – 146 adalah -758 (D)
  5. 96 – 72 : 12 =
    = 96 – 6
    = 90
    Jadi hasil dari operasi hitung kuadrat adalah 90 (D)
  6. 39  63  84  2
    39  63  42  2
    39  63  21  3
    13  21   7   3
    13   7    7   7
    13   1    1   13
    1   1    1
    Jadi KPK dari 39, 63, dan 84 adalah \(2^2\) x \(3^2\) x 7 x 13
  7. \(1\frac{3}{8}\) = 1,3750 (1)
    133% = 1,3300 (4)
    \(\frac{4}{3}\) = 1,3333 (2)
    \(\frac{1333}{1000}\) = 1,3330 (3)
    1,3  = 1,3000 (5)
    Jadi urutan pecahan dari yang terbesar adalah \(1\frac{3}{8}\), \(\frac{4}{3}\), \(\frac{1333}{1000}\), 133%, 1,3 (C)
  8. \(\frac{4}{5}\) x \(2\frac{1}{4}\) : \(1\frac{11}{25}\)=
    =\(\frac{4}{5}\) x \(\frac{9}{4}\) x \(\frac{25}{36}\)
    = \(\frac{5}{4}\)
    = \(1\frac{1}{4}\)
    Jadi hasil dari operasi hitung pecahan di atas adalah \(1\frac{1}{4}\) (D)
  9. Suhu bakso saat dihidangkan -8 + 95 – 27 = 60
    Selisih suhu bakso dalam kulkas dan saat dihidangkan 60 – (-8) = 68 (C)
  10. kambing : ayam = 24 : (32 + 24)
    kambing : ayam = 24 : 56
    kambing : ayam = 3 : 7
    Jadi perbandingan kambing dengan ayam yang dipelihara Pak Bondan adalah 3 : 7 (B)

Pembahasan 11 sampai dengan 20

  1. 100% – (15% + 25% + 15% + 15%) =
    = 100% – 70%
    = 30%
    Jadi peserta dari Kulon Progo dan Bantul adalah 30% + 15% = 45% (D)
  2. 2.456 – (1.632 :8) + (24 x 6) =
    = 2.456 – 204 + 144
    = 2.396
    Jadi hasil dari operasi hitung di atas adalah 2.396 (B)
  3. (3,25 x 144 + 8) + (16 x 12) =
    = 476 + 192
    = 668
    Jadi banyaknya gelas yang ada pada bu Sardi ada 668 biji (D)
  4. 3 jam 12 menit 24 detik
    1 jam 46 menit 48 detik  –
    1 jam 25 menit 36 detik
    Jadi selisih waktu menyelesaikan lomba MIPA antara Banu dan Ari adalah 1 jam 25 menit 36 detik (A)
  5. Keliling = 3.14 x 50
    Keliling = 157
    Jadi keliling bangun lingkaran tersebut adalah 157,0 cm (B)
  6. 10,03 km – 2,8 hm + 37 dam =
    = 100,3 hm – 2,8 hm + 3,7 hm
    = 111,2 hm
    Jadi hasil dari operasi hitung satuan panjang di atas adalah 111,2 hm (D)
  7. waktu =\(\frac{jarak}{kecepatan}\)
    waktu =\(\frac{0,8 km}{12 km/jam}\)
    waktu =\(\frac{0,8 km}{12 km/60 menit}\)
    waktu =\(\frac{0,8 km}{12 km/60 menit}\)
    waktu =0,8 km x \(\frac{60 menit}{12 km}\)
    waktu = 4 menit
    Jadi Andi berangkat dari rumah pukul 07.00 – 19 menit – 4 menit = 06.37 (C)
  8. Luas permukaan = {(p x l) + (p x t) + (l x t)} x 2
    = {(78 x 16) + (78 x 32) + (16 x 32)} x 2
    = {1.248 + 2.496 + 512} x 2
    = 4.256 x 2
    = 8.512
    Jadi luas permukaan kayu tersebut ada 8.512 (C)
  9. 32,7 kuintal – 1.750 kg =
    = 3.270 kg – 1.750 kg
    = 1.520 kg
    Jadi beras yang masih termuat di truk ada 1.520 kg (A)
  10. (A)

Pembahasan 21 sampai dengan 30

  1. Luar jajargenjang = alas x tinggi
    = 66 x 56
    = 3.696
    Jadi luas jajargenjang tersebut adalah 3.696 (B)
  2. Banyaknya sumbu simetri bangun tersebut adalah 1 (B)
  3. Volume tabung = \(\frac{22}{7}\) x \(\frac{21}{2}\) x \(\frac{21}{2}\) x 19
    = \(\frac{13.167}{2}\)
    = 6.583,5
    Jadi volume tabung di atas adalah 6.583,5 (C)
  4. (288 + 288+ 144 + 144) : 24 = 36
    (280 + 280 + 136 + 136) : 16 = 56
    Jadi selisih lampu dengan tempat duduk 56 – 36 = 20
  5. (C)
  6. (D)
  7. Jumlah seluruh burung = 975 + 507 + 468 + 1.092 + 858 = 3.900
    Kutilang = \(\frac{975}{3.900}\) x 100% = 25%
    Kenari = \(\frac{507}{3.900}\) x 100% = 13%
    Jalak = \(\frac{468}{3.900}\) x 100% = 12%
    Parkit = \(\frac{1.092}{3.900}\) x 100% = 28%
    Branjangan = \(\frac{858}{3.900}\) x 100% = 22%
    Jadi diagram lingkaran yang paling tepat adalah (B)
  8. mangga = 987 – 127 = 860
    manggis = 996 – 148 = 848
    jambu = 968 – 142 = 826
    jeruk = 979 – 95 = 884
    pepaya = 994 – 174 = 820
    durian = 1.176 – 294 = 882
    Jadi bibit pohon paling tinggi yang tersedia hari Selasa adalah jeruk (A)
  9. = \(\frac{20 + 5}{32 – 18}\) x 2.016
    = \(\frac{25}{14}\) x 2.016
    = 3.600
    Jadi banyaknya penjualan penghapus dan rautan ada 3.600 buah (D)
  10. (C)

Pembahasan 31 sampai dengan 35

Berikut ini pembahasan matematika paket 1 untuk soal uraian nomor 31 sampai 35.

  1. 48  60  108   2
    24  30    54   2
    12  15    27   3
    4    5      9
    FPB dari 48, 60, dan 108 adalah 12
    Jadi banyaknya guru kelas dan guru olahraga dalam kelompok sebagai berikut:
    – Guru kelas dalam kelompok 108 : 12 = 9
    – Guru olahraga dalam kelompok 48 : 12 = 4
  2. Hasil perbandingan baru antara buku tulis : buku gambar : bolpoin = 6 : 4 : 2Buku tulis = \(\frac{6}{12}\) x 9.000 = 4.500 x 2 = 9.000
    Buku gambar = \(\frac{4}{12}\) x 9.000 = 3.000 x 1 = 3.000
    Bolpoin = \(\frac{2}{12}\) x 9.000 = 1.500 x 2 = 3.000Uang kembalian Fina = 20.000 – (9.000 + 3.000 + 3.000) = 5.000
  3. Luas = \(\frac{22}{7}\) x \(\frac{49}{2}\) x \(\frac{49}{2}\)
    Luas = \(\frac{3.773}{2}\)
    Luas = 1.886,5 cm\(^2\)
    Jadi luas bangun lingkaran tersebut adalah 1.886,5 cm\(^2\)
  4. waktu = \(\frac{jarak}{kecepatan}\)
    = \(\frac{1,2 km}{6 km/jam + 14 km/jam}\)
    = \(\frac{1,2 km}{20 km/jam}\)
    = \(\frac{1,2 km}{20 km/60 menit}\)
    = 3,6 menitJarak = waktu x kecepatan Candra
    = 3,6 menit x 14 km/jam
    = 3,6 menit x 14 km/60 menit
    = \(\frac{50,4}{60}\)km
    = 0,84 kmJadi mereka berpapasan 0,84 km dari rumah Candra.
  5. Nilai Ulangan Banyak Siswa Nilai x Siswa
    78 2 156
    82 4 328
    86 6 516
    90 7 630
    94 3 282
    100 2 200
    Jumlah 24 2.112

    Rata-rata nilai ulangan = \(\frac{2.112}{24}\) = 88
    Jadi rata-rata nilai ulangan matematika kelas IV adalah 88

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.