Kumpulan Soal Ungkapan dalam Bahasa Indonesia

Ungkapan adalah kelompok kata atau gabungan kata yang menyatakan makna khusus (makna unsur-unsurnya sering kali menjadi kabur). Ungkapan seringkali juga digunakan untuk memperhalus maksud dari makna sebenarnya. Kumpulan soal ungkapan ini mempermudah kita dalam memahami maksud tersirat dalam ungkapan.

Soal Ungkapan dalam Bahasa Indonesia

Berikut kumpulan soal-soal ungkapan yang sering kita dengar dalam kehidupan sehari-hari diikuti dengan kunci jawabannya:

Soal 1

Edo mempunyai banyak teman. Dia suka menolong teman tanpa pamrih. Setiap ada teman yang mengalami kesusahan, dia pasti bersedia menolong. Bahkan, dia juga sering menolong orang yang membutuhkan meskipun belum dikenalnya. Edo dijuluki … oleh temannya.

Ungkapan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ….

A. panjang tangan
B. ringan tangan
C. tangan dingin
D. tangan besi

Kunci jawaban: B

Soal 2

Tim Nasional Sepak Bola U-19 harus menelan pil pahit. Kekalahan dari Thailand memaksa tim kebanggaan kita … lebih awal. Latihan yang telah dilakukan belum berbuah manis. Namun demikian, kita patut bangga atas capaian tersebut.

Ungkapan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ….

A. angkat koper
B. angkat kaki
C. angkat tangan
D. angkat topi

Kunci jawaban: A

Soal 3

Bu Sari menyelesaikan masalah keluarganya dengan kepala dingin.

Makna kias kepala dingin pada kalimat tersebut adalah ….

A. berpikir dengan tergesa-gesa
B. diselesaikan dengan cepat
C. dibicarakan dengan santai
D. berpikir dengan tenang

Kunci jawaban: D

Soal 4

Sam suka membantu teman. Walaupun ia bukan orang kaya, ia tidak kikir. Oleh karena itu, Sam disukai banyak teman. Pada saat Budi tidak membawa uang saku, Sam memberikan sebagian uang sakunya kepada Budi. Memang, Sam itu tergolong anak yang ….

Ungkapan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ….

A. tinggi hati
B. besar hati
C. kecil hati
D. murah hati

Kunci jawaban: D

Baca Juga : Kumpulan Ungkapan yang Sering Muncul dalam Ujian

Soal 5

Susi berpura-pura tidak melihat kejadian di kelasnya. Nana yang ia suruh menyembunyikan krayon Ratih kini dipanggil Bu Guru. Nana terpaksa berbohong karena takut dimarahi Susi. Nana mengakui perbuatannya di depan teman-teman sekelasnya. Merasa menang, Susi tersenyum puas.

Ungkapan yang tepat untuk sikap Susi adalah ….

A. cuci tangan
B. kaki tangan
C. tangan kanan
D. angkat tangan

Kunci jawaban: D

Soal 6

Puisi yang berjudul “Sajak Rajawali” merupakan … dari penyair terkenal, W.S. Rendra.

Ungkapan yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ….

A. buah tangan
B. buah hati
C. buah pena
D. buah bibir

Kunci jawaban: C

Soal 7

Dodi mendapat hadiah dari ayahnya. Ayah memberi sepeda baru yang mahal harganya. Namun sayangnya, ia menjadi …. la tak mau lagi bermain bersama teman-temannya.

Ungkapan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah…..

A. kepala batu
B. kepala dingin
C. besar kepala
D. keras kepala

Kunci jawaban: C

Soal 8

Sepulang bermain, Dina menemukan tas berisi uang Rp 500.000,00 dan kartu identitas. Teman temannya menyuruh Dina untuk mengambil uang tersebut. Akan tetapi, Dina tidak melakukannya. la kemudian mendatangi kantor polisi dan memberikan tas beserta isinya kepada polisi. Dinal memang ….

Ungkapan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah…..

A. besar hati
B. lapang hati
C. lurus hati
D. murah hati

Kunci jawaban: C

Soal 9

Ani anak yang pintar di kelasnya. la selalu menjadi juara kelas. Ayah Ani adalah seorang pengusaha yang kaya. Meskipun demikian, Ani selalu baik terhadap semua temannya. Ani tidak pernah menyombongkan kelebihan yang ia miliki. Ia berteman dengan semua orang tanpa membeda-bedakan. Ani memang anak yang .…

Ungkapan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ….

A. tinggi hati
B. rendah hati
C. rendah diri
D. murah hati

Kunci jawaban: B

Soal 10

Perselisihan antara Pak Toni dan Pak Anwar semakin memanas. Kedua belah pihak tetap kukuh pada pendirian masing-masing. Tidak ada yang mau mengalah. Akhimya, Pak RT segera … untuk menyelesaikan perselisihan tersebut.

Ungkapan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah….

A. angkat tangan
B. angkat bicara
C. angkat kaki
D. angkat topi

Kunci jawaban: B

Demikian kumpulan soal ungkapan yang sering muncul dalam ujian. Semoga contoh-contoh soal tersebut dapat membantu guru dan peserta didik dalam belajar.

ARTIKEL TERKAIT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.