Soal Penggunaan Huruf Kapital

Penggunaan huruf kapital dalam bahasa tulis perlu diperhatikan. Kesalahan penggunaan huruf kapital dapat menyebabkan pemahaman yang berbeda bagi pembaca. Pedoman penggunaan huruf kapital telah dijabarkan dalam Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI). Pada halaman ini akan ditampilkan soal latihan penggunaan huruf kapital dalam bahasa Indonesia.

Soal Penggunaan Huruf Kapital

Soal 1

Setiap sore anak-anak bermain sepeda di Gang Merpati. Mereka bermain dengan riang gembira. Anak-anak bersepeda mengitari Kompeks Perumahan.

Kesalahan penggunaan huruf kapital pada paragraf tersebut adalah ….

A. Gang, Kompleks
B. Merpati, Kompleks
C. Gang, Perumahan
D. Kompleks, Perumahan

Kunci jawaban: D

Soal 2

Bu Dewi menemukan kucing persianya yang hilan di desa sukamadu.

Penggunaan huruf kapital yang tepat adalah …

A. Bu Dewi menemukan kucing persianya yang hilang di desa Sukamadu.
B. Bu Dewi menemukan kucing persianya yang hilang di Desa Sukamadu.
C. Bu Dewi menemukan Kucing Persianya yang hilang di desa Sukamadu.
D. Bu Dewi menemukan Kucing Persianya yang hilang di Desa Sukamadu.

Kunci jawaban: B

Soal 3

Raja salman bin abdul aziz menerima batik dari presiden.

Penggunaan huruf kapital yang tepat adalah …

A. Raja Salman Bin Abdul Aziz menerima batik dari Presiden.
B. Raja Salman Bin Abdul Aziz menerima batik dari presiden.
C. Raja Salman bin Abdul Aziz menerima batik dari Presiden.
D. Raja Salman bin Abdul Aziz menerima batik dari presiden.

Kunci jawaban: D

Soal 4

hampir satu minggu, kakakku dirawat di rumah sakit sarjito.

Penggunaan huruf kapital yang tepat adalah …

A. Hampir satu minggu, kakakku dirawat di rumah sakit Sarjito.
B. Hampir satu minggu, kakakku dirawat di Rumah Sakit Sarjito.
C. Hampir satu Minggu, kakakku dirawat di rumah sakit Sarjito.
D. Hampir satu Minggu, kakakku dirawat di Rumah Sakit Sarjito.

Kunci jawaban: B

Soal Penggunaan Huruf Kapital 5

Toni dan Aldo sedang bercakap-cakap di teras rumah. Mereka membahas tempat wisata yang pernah dikunjungi.
Toni bertanya, “Tempat wisata mana saja yang pernah kamu kunjungi Do?”
“saya pernah ke pantai parangtritis, museum soeharto, dan jalan-jalan ke malioboro,” jawab aldo.

Perbaikan kesalahan penggunaan huruf kapital pada kalimat bercetak miring adalah …

A. “saya pernah ke pantai Parangtritis, museum Soeharto, dan jalan-jalan ke Malioboro,” jawab aldo.
B. “Saya pernah ke pantai Parangtritis, Museum Soeharto, dan jalan-jalan ke Malioboro,” jawab Aldo.
C. “Saya pernah ke Pantai Parangtritis, Museum Soeharto, dan jalan-jalan ke Malioboro,” jawab Aldo.
D. “Saya pernah ke Pantai Parangtritis, museum Soeharto, dan jalan-jalan ke Malioboro,” jawab aldo.

Kunci jawaban: C

Soal 6

bibi membawa oleh-oleh pisang ambon, jeruk jember, dan gudeg yogya.

Penggunaan huruf kapital yang tepat pada kalimat tersebut adalah …

A. Bibi membawa oleh-oleh Pisang Ambon, Jeruk Jember, dan Gudeg Yogya.
B. Bibi membawa oleh-oleh pisang Ambon, jeruk Jember, dan gudeg Yogya.
C. Bibi membawa oleh-oleh pisang ambon, jeruk jember, dan gudeg Yogya.
D. Bibi membawa oleh-oleh pisang ambon, jeruk jember, dan gudeg yogya.

Kunci jawaban: D

Soal 7

Penggunaan huruf kapital yang tepat terdapat pada kalimat …

A. Ibu membeli roti bika Ambon, jeruk bali, dan Batik Pekalongan.
B. Surya mengikuti kursus Bahasa Mandarin setiap dua Minggu sekali.
C. Rian dan Maya mengikuti ekstrakurikuler pencak silat dua kali Seminggu.
D. Pada tahun ini Anita tidak dapat mengunjungi neneknya di Kota Malang.

Kunci jawaban: D

Soal 8

Ani akan mengirim kartu ucapan untuk Pak Budi. Ia belum tahu nama lengkap, gelar, dan alamat Pak Budi. Saat pulang sekolah, ia menanyakan hal tersebut kepada Ruri.

“Siapa nama dan gelar akademik Pak Budi, dimana alamat rumahnya, Rur?” tanya Ani.

bapak budiman, m.pd., alamat rumahnya di jalan merpati 45, sleman,” jawab ruri.

“Terima kasih, Rur,” ucap Ani.

Mereka melanjutkan perjalanan pulang ke rumah masing-masing.

Perbaikan kesalahan penggunaan huruf kapital pada kalimat bercetak miring dalam paragraf tersebut adalah …

A. “Bapak Budiman, M.Pd., alamat rumahnya di Jalan Merpati 45, Sleman,” jawab Ruri.
B. “Bapak Budiman, M.PD., alamat rumahnya di jalan Merpati 45, Sleman,” jawab Ruri.
C. “Bapak Budiman, M.PD., alamat rumahnya di Jalan merpati 45, Sleman,” jawab Ruri.
D. “Bapak Budiman, M.Pd., alamat rumahnya di Jalan merpati 45, Sleman,” jawab Ruri.

Kunci jawaban: A

Soal 9

Libur sekolah telah tiba. Raka dan riki akan mengunjungi kebun binatang Gembiraloka di yogyakarta. Mereka berangkat dengan menggunakan becak menuju lokasi tersebut.

Perbaikan kesalahan penggunaan huruf kapital pada kalimat yang bercetak tebal dalam paragraf tersebut adalah …

A. Raka dan riki akan mengunjungi kebun binatang Gembiraloka di Yogyakarta.
B. Raka dan Riki akan mengunjungi kebun Binatang Gembiraloka di Yogyakarta.
C. Raka dan Riki akan mengunjungi Kebun Binatang Gembiraloka di Yogyakarta.
D. Raka dan Riki akan mengunjungi Kebun Binatang Gembiraloka di Yogyakarta.

Kunci jawaban: C

Soal 10

Sudah beberapa hari ini ada seorang dokter membeli rumah di depan rumahku. Mereka berempat menempati rumah itu karena baru saja pindah tugas dari luar kota. Istri dokter itu seorang ibu rumah tangga. Kedua anaknya masih kecil. Bapak DR. Sunu Widiyatna, Mkes bertugas di puskesmas.

Perbaikan penggunaan huruf kapital pada kalimat yang bercetak miring tersebut yang benar adalah …

A. Bapak DR. Sunu Widiyatna, M.KES. bertugas di Puskesmas.
B. Bapak Dr. Sunu Widiyatna, M.Kes. bertugas di Puskesmas.
C. Bapak dr. Sunu Widiyatna, Mkes. bertugas di puskesmas.
D. Bapak dr. Sunu Widiyatna, M.Kes. bertugas di puskesmas.

Kunci jawaban: D

Demikian contoh soal penggunaan huruf kapital dalam kalimat, paragraf, dan teks bacaan bahasa Indonesia, semoga kumpulan soal ini dapat membantu peserta didik dan guru dalam kegiatan belajar.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.