Soal Menyusun Kata Acak pada Kalimat

Kalimat yang baik harus disusun berdasarkan urutan unsur-unsur yang tepat. Unsur kalimat diantaranya subjek, predikat, objek, dan keterangan. Susunan unsur-unsur yang baik dapat membuat orang lain yang membaca dan mendengar kalimat tersebut segera memahami maksud yang ingin disampaikan penulis. Pada halaman ini akan ditampilkan soal menyusun kata acak pada kalimat menjadi kalimat yang baik.

Soal Memperbaiki Tata Kalimat Paragraf

Unsur-unsur kalimat agar membentuk kalimat yang baik biasanya disusun berdasarkan urutan subjek, predikat, objek, keterangan (S-P-O-K), atau bisa juga dimulai dengan keterangan, subjek, predikat, objek (K-S-P-O).

Soal 1

Tahun baru 2021 berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Masyarakat disarankan tidak mengadakan acara menyambut tahun baru. Hal tersebut dilakukan untuk mencegah kerumunan massa. Kerumunan tinggi virus mempercepat penyebaran berpotensi corona. Walaupun begitu tidak jarang masyarakat yang mengabaikan saran tersebut.

Perbaikan tata kalimat bercetak tebal pada paragraf tersebut adalah …

A. Kerumunan berpotensi tinggi mempercepat penyebaran virus corona.
B. Penyebaran virus corona mempercepat berpotensi kerumunan tinggi.
C. Virus corona mempercepat penyebaran tinggi berpotensi kerumunan.
D. Penyebaran berpotensi tinggi mempercepat kerumunan virus corona.

Kunci jawaban: A

Soal 2

Pasar Raya sangat ramai setiap harinya. Bahkan, pada libur akhir pekan pengunjung bisa mencapai dua kali lipat dibanding hari biasa. Pengunjung barang bawaannya harus para copet menjaga pasar agar tidak kena.

Perbaikan tata kalimat yang dicetak tebal pada paragraf tersebut adalah …

A. Agar copet tidak kena para pengunjung pasar harus menjaga barang bawaannya.
B. Agar tidak kena copet pasar barang bawaannya harus menjaga para pengunjung.
C. Pengunjung pasar harus menjaga para barang bawaannya agar tidak kena copet.
D. Para pengunjung pasar harus menjaga barang bawaannya agar tidak kena copet.

Kunci jawaban: D

Soal 3

Minyak bumi memiliki banyak manfaat untuk kehidupan sehari-hari. Minyak bumi digunakan untuk menggerakkan mesin-mesin. Sehingga cadangan minyak bumi saat ini semakin mahal harganya menipis.

Perbaikan tata kalimat yang dicetak tebal pada paragraf tersebut adalah …

A. Saat ini, cadangan minyak bumi semakin menipis sehingga harganya mahal.
B. Saat ini, semakin mahal harganya sehingga cadangan minyak bumi menipis.
C. Semakin menipis cadangan minyak bumi saat ini, sehingga harganya mahal.
D. Semakin menipis cadangan minyak bumi saat ini sehingga mahal harganya.

Kunci jawaban: A

Soal 4

Keramean lalu lintas di Peropinsi Jawa Barat semakin padat. Jalan Jenderal Sudirman mulai dibuat sistiem buka-tutup pada pukul 18.00 – 21.00. Pengalihan jalur dilakukan agar lalu lintas menjadi lancar.

Perbaikan kata yang bercetak miring pada paragraf tersebut adalah ….

A. Keramaian, Provinsi, sistim
B. Keramaian, Propinsi, sistem
C. Keramaian, Propinsi, sistim
D. Keramaian, Provinsi, sistem

Kunci jawaban: D

Baca Juga : Pedoman Penggunaan Huruf Kapital yang Tepat

Soal Menyusun Kata Acak pada Kalimat 5

Pencemaran udara sangat berpengaruh pada sektor pertanian. Kurangnya lahan hijau tempat pohon melakukan fotosintesis dapat menganggu pertumbuhan pohon. Tanaman juga akan rawan penyakit. Penyakit tersebut antara lain klorosis dan nekrosis. Hal ini akan menyebabkan sirkulasi udara sehat berkurang. Sehingga udara kotor untuk dihirup menjadi tidak baik.

Perbaikan tata kalimat yang dicetak tebal pada paragraf tersebut adalah …

A. Udara menjadi kotor sehingga tidak baik untuk dihirup.
B. Udara kotor menjadi tidak baik sehingga untuk dihirup.
C. Menjadi udara kotor sehingga tidak baik untuk dihirup.
D. Udara kotor sehingga menjadi tidak baik untuk dihirup.

Kunci jawaban: A

Soal 6

Kegiatan peringatan hari Kartini di kampungku sangat meriah. Anak-anak mengikuti lomba busana adat di balai dusun. Bapak-bapak mengikuti lomba memasak di lapangan. Sedangkan berpidato lomba ibu-ibu mengikuti di rumah Pak RT.

Tata kalimat yang benar pada kalimat yang bercetak miring adalah …

A. Sedangkan berpidato lomba ibu-ibu mengikuti di rumah Pak RT.
B. Sedangkan ibu-ibu mengikuti lomba pidato di rumah Pak RT.
C. Ibu-ibu mengikuti lomba pidato sedangkan di rumah Pak RT.
D. Di rumah Pak RT sedang mengikuti lomba pidato ibu-ibu.

Kunci jawaban: B

Soal 7

Awan panas putih kehitaman terlihat dari Pos Pengamatan Gunung Merapi. Beberapa menit kemudian, terjadi hujan abu di sebagian wilayah Kecamatan Pakem. Hujan abu di Kecamatan Sleman sampai wolayah akibat tiupan angin.

Perbaikan tata kalimat yang dicetak tebal pada paragraf tersebut adalah …

A. Akibat tiupan angin, hujan abu sampai di wilayah Kecamatan Sleman.
B. Akibat tiupan angin, hujan sampai abu di wilayah Kecamatan Sleman.
C. Hujan abu akibat angin tiupan sampai di wilayah Kecamatan Sleman.
D. Hujan akibat tiupan abu angin sampai di wilayah Kecamatan Sleman.

Kunci jawaban: A

Soal 8

Pada hari Kamis, Nisa pergi ke pusat perbelanjaan. Walaupun masih dalam suasana pandemi Covid-19, ternyata di sana tetap ramai pengunjung. Sebelum mencuci tangan dan pengunjung yang datang memasuki area perbelanjaan diwajibkan memakai masker.

Tata kalimat yang bernar pada kalimat yang bercetak miring adalah …

A. Sebelum memasuki area perbelanjaan, yang datang diwajibkan memakai masker dan mencuci tangan.
B. Sebelum pengunjung memasuki area perbelanjaan, yang datang diwajibkan memakai masker dan mencuci tangan.
C. Pengunjung yang datang diwajibkan memakai masker dan mencuci tangan sebelum memasuki area perbelanjaan.
D. Pengunjung yang datang memasuki area perbelanjaan diwajibkan sebelum memakai masker dan mencuci tangan.

Kunci jawaban: C

Soal 9

Febri yang adiknya terkena tertawa melihat hidung arang. Mukanya tampak seperti kelinci. Namun Diki tidak menganggapnya lucu. Ia marah kepada Febri.

Susunan kalimat yang benar pada kalimat yang ditulis miring adalah …

A. Febri melihat adiknya tertawa yang hidungnya terkena arang.
B. Adiknya Febri tertawa melihat hidungnya yang terkena arang.
C. Febri tertawa melihat hidung adiknya yang terkena arang.
D. Adiknya tertawa melihat Febri yang hidungnya terkena arang.

Kunci jawaban: C

Soal 10

Pawai budaya sangat menarik bagi warga Kampung Sembada. Pawai tersebut menampilkan keragaman budaya. Udin dan teman-teman senang melihat pawai itu. Mereka untuk datang melihat budaya pawai tersebut ke alun-alun tahun ini.

Perbaikan tata kalimat yang dicetak tebal pada paragraf tersebut adalah …

A. Tahun ini, mereka datang ke alun-alun untuk melihat pawai budaya tersebut.
B. Tahun ini, mereka ke alun-alun datang untuk melihat pawai budaya tersebut.
C. Mereka datang ke alun-alun untuk tahun ini melihat pawai budaya tersebut.
D. Mereka datang untuk melihat ke alun-alun pawai budaya tersebut tahun ini.

Kunci jawaban: A

Demikian contoh soal menyusun kata acak pada kalimat bahasa Indonesia, semoga kumpulan soal ini dapat membantu peserta didik dan guru dalam kegiatan belajar.

ARTIKEL TERKAIT

1 KOMENTAR

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.