Soal Melengkapi Kalimat Iklan yang Rumpang

Penggunaan kalimat dalam iklan harus memenuhi beberapa syarat, diantaranya ringkas, padat, jelas, dan menarik. Pada halaman ini akan ditampilkan kumpulan soal melengkapi kalimat iklan dengan kalimat yang tepat. Soal-soal ini dapat digunakan peserta didik untuk mengasah kemampuan memahami kalimat iklan.

Soal Melengkapi Kalimat Iklan

Berikut kumpulan soal melengkapi kalimat iklan yang rumpang disertai dengan kunci jawabannya:

Soal 1

Hematlah energi!

Hemat energi, hemat biaya.

Kalimat yang sesuai untuk melengkapi iklan tersebut adalah ….

A. Matikan listrik pada siang hari!
B. Matikan listrik agar biaya murah!
C. Matikan listrik bila tidak digunakan!
D. Matikan listrik sewaktu-waktu!

Kunci jawaban: C

Soal 2

Makanlah makanan yang bergizi!

Ingat, kesehatanmu ada ditanganmu!

Kalimat yang sesuai untuk melengkapi iklan tersebut adalah ….

A. Konsumsi vitamin secara rutin!
B. Budayakan makan sambil duduk!
C. Rajinlah berolahraga dan cukup tidur!
D. Minumlah air putih yang cukup setiap hari!

Kunci jawaban: A

Soal 3

Taatilah jam belajar masyarakat!

Anak pintar kebanggaan keluarga!

Kalimat yang sesuai untuk melengkapi iklan tersebut adalah ….

A. Bimbinglah anak-anak belajar!
B. Paksalah anak-anak belajar!
C. Batasilah anak-anak belajar!
D. Kurangilah anak-anak belajar!

Kunci jawaban: A

Soal 4

Buku tulis “Andalan”

Kalimat yang tepat untuk melengkapi iklan tersebut adalah ….

A. Harga hemat, bahan kuat
B. Harga memikat, bahan hebat
C. Harga hemat, sejuta manfaat
D. Harga merakyat, isi memikat

Kunci jawaban: C.

Baca Juga : Pengertian, Ciri-Ciri, dan Contoh dari Gagasan Pokok dan Gagasan Pendukung

Soal 5

Ayo kita berhemat air!
….
Jangan biarkan air terbuang percuma!

Kalimat yang sesuai untuk melengkapi iklan tersebut adalah ….

A. Gunakan air sehemat mungkin!
B. Dengan berhemat, air akan tetap ada!
C. Matikan kran bila sudah tidak digunakan!
D. Air sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia!

Kunci jawaban: C

Soal 6

Listrik cahaya dunia. Dengan cahaya listrik, gelap menjadi terang.
….

Kalimat yang tepat untuk melengkapi iklan tersebut adalah ….

A. Malam hari terang benderang.
B. Gunakan listrik dengan bijak.
C. Dunia terang dengan listrik.
D. Hemat listrik hemat biaya.

Kunci jawaban: B

Soal 7

Jagalah kualitas udara!

Kendaraan sehat, udara bersih!

Kalimat yang sesuai untuk melengkapi iklan tersebut adalah ….

A. Rawatlah mesin kendaraan Anda!
B. Sayangilah kendaraan Anda!
C. Rawatlah lingkungan Anda!
D. Budayakan aman berkendara!

Kunci jawaban: A

Soal 8

Air putih dalam kemasan

Kalimat yang tepat untuk melengkapi iklan tersebut adalah ….

A. Harga hemat, plastik kuat
B. Harga hemat, tubuh sehat
C. Harga memimat, plastik kuat
D. harga tak bersekat, bermanfaat

Kunci jawaban: B

Soal 9

Gunakan helm Standar Nasional Indonesia (SNI)

Dengan helm SNI, anda lebih aman dan nyaman dalam berkendara

Kalimat yang tepat untuk melengkapi iklan tersebut adalah ….

A. Helm SNI, bervariasi dan harga bersaing
B. Helm SNI, mudah didapat di mana saja
C. Helm SNI, standar keselamatan Anda
D. Helm SNI, indah di kepala Anda

Kunci jawaban: C

Soal 10

Setop ugal-ugalan di jalan!

Ingat, keselamatan lebih utama!

Kalimat yang sesuai untuk melengkapi iklan tersebut adalah …

A. Budayakan santun berkendara!
B. Lengkapi surat-surat kendaraan!
C. Bawalah SIM saat berkendara!
D. Gunakan bahan bakar ramah lingkungan!

Kunci jawaban: A

Demikian kumpulan soal melengkapi kalimat iklan yang rumpang. Semoga contoh-contoh soal tersebut dapat membantu guru dan peserta didik dalam belajar.

ARTIKEL TERKAIT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.