Kumpulan Soal Melengkapi Kalimat dengan Istilah

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, Istilah adalah kata atau gabungan kata yang dengan cermat mengungkapkan makna konsep, proses, keadaan, atau sifat yang khas dalam bidang tertentu.

Kita sering menggunaan istilah dalam percakapan sehari-hari. Istilah digunakan untuk menyampaikan maksud tanpa perlu banyak bicara. Sebagai contoh: “Pamanku mengikuti perpindahan penduduk dari suatu daerah (pulau) ke daerah (pulau) lain yang lebih sedikit penduduknya 40 tahun yang lalu” menjadi “Pamanku mengikuti transmigrasi 40 tahun yang lalu”.

Pada halaman ini akan disajikan soal melengkapi kalimat dengan istilah dalam berbagai bidang untuk mengukur tingkat pemahaman peserta didik pada istilah yang telah umum ada dimasyarakat.

Soal Melengkapi Kalimat dengan Istilah

Berikut beberapa soal melengkapi kalimat dengan istilah-istilah dalam berbagai bidang diikuti dengan kunci jawabannya:

Soal 1

Hasil … menunjukkan bahwa pasien mengalami tekanan darah tinggi.

Istilah yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ….

A. infeksi
B. diagnosis
C. desinfeksi
D. transfuse

Kunci jawaban: B

Soal 2

Kota Surabaya meraih penghargaan … karena berhasil dalam menjaga kebersihan dan pengelolaan lingkungan perkotaan.

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ….

A. Adipura
B. Adiwiyata
C. Kalpataru
D. Metropolitan

Kunci jawaban: A

Soal 3

Berbagai macam lapangan pekerjaan terdapat di kota-kota besar, seperti Jakarta, Semarang, dan Surabaya. Banyak orang desa yang bekerja sebagai buruh pabrik di kota-kota besar tersebut. Tidak ketinggalan, banyak penduduk desa yang … ke kota-kota besar tersebut.

Istilah yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ….

A. emigrasi
B. imigrasi
C. transmigrasi
D. urbanisasi

Kunci jawaban: D

Soal 4

Dokter melakukan … setelah mencermati hasil rontgen tulang belakang Andi.

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ….

A. transfusi
B. diagnosis
C. injeksi
D. terapi

Kunci jawaban: C

Baca Juga : Kumpulan Ungkapan yang Sering Muncul dalam Ujian

Soal Melengkapi Kalimat dengan Istilah 5

Bus antarkota berjajar rapi di … sebelum berangkat.

Istilah yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ….

A. bandara
B. terminal
C. stasiun
D. halte

Kunci jawaban: B

Soal 6

Untuk mencegah terjadinya …, di pesisir pantai ditanami pohon bakau.

Istilah yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ….

A. abrasi
B. abarsi
C. korosi
D. erosi

Kunci jawaban: A

Soal 7

Andi menuju … untuk mengambil sebagian tabungan untuk uang sakunya selama sebulan.

Istilah yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ….

A. counter
B. customer
C. teller
D. loket

Kunci jawaban: C

Baca Juga : Macam-Macam Majas

Soal 8

Pak Rudi menerima … sebagai bukti dia telah mengirimkan paket kepada anaknya.

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ….

A. kuitansi
B. tiket
C. nota
D. resi

Kunci jawaban: D

Soal 9

Panas yang berasal dari inti bumi dapat dijadikan sebagai energji alternatif. … dimanfaatkan sebagai sumber energi dalam kehidupan sehari-hari. Energi ini juga dapat dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik.

Penulisan istilah yang tepat untuk melengkapi paragraf rumpang tersebut adalah ….

A. geotermal
B. geo termal
C. geothermal
D. geo thermal

Kunci jawaban: A

Soal 10

Ada beberapa jenis iklim di berbagai belahan dunia. Salah satunya iklim subtropis. Iklim subtropis berada di wilayah belahan Bumi Utara dan belahan Bumi Selatan. Wilayah yang memiliki iklim subtropis biasanya berada di bagian utara dan selatan garis ekuator, tepatnya di garis lintang 23,5˚- 66,6˚LU dan 23,5˚- 66,6˚LS. Indonesia merupakan negara yang terletak ada garis lintang 0˚- 23,5˚ LU dan 0˚- 23,5˚ LS. Hal ini menyebabkan wilayah Indonesia beriklim …. dengan mengalami dua musim yaitu musim kemarau dan musim penghujan.

Kata yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ….

A. Tropis
B. Dingin
C. Sedang
D. Sub tropis

Kunci jawaban: A

Soal 11

Untuk mencegah kelangkaan elpiji, telah ditemukan berbagai macam energi alternatif. Salah satu energi alternatif tersebut berasal dari kotoran ternak. Kotoran ternak diproses menjadi …. Energi ini digunakan untuk memasak sebagai pengganti minyak dan gas.

Penulisan istilah yang tepat untuk melengkapi paragraf rumpang tersebut adalah ….

A. bio gass
B. bio gas
C. biogass
D. biogas

Kunci jawaban: D

Demikian kumpulan soal melengkapi kalimat dengan istilah. Semoga contoh-contoh soal tersebut dapat membantu guru dan peserta didik dalam belajar.

ARTIKEL TERKAIT