Kumpulan Soal Jenis Paragraf: Narasi, Deskripsi, Eksposisi, Argumentasi, Persuasi

Jenis-jenis paragraf yang kita kenal ada 5 yaitu narasi, deskripsi, eksposisi, argumentasi, dan persuasi. Penjelasan dan contoh kelima jenis paragraf tersebut dapat kalian baca pada halaman jenis-jenis paragraf. Pada halaman ini kita akan fokus pada bentuk soal yang berkaitan dengan jenis paragraf tersebut.

Bentuk Soal Jenis Paragraf

Soal 1

Penggunaan masker dapat mengurangi risiko penularan virus corona. Masker menghalangi virus masuk ke tubuh. Penggunaan masker harus menutup hidup, mulut, dan dagu. Gunakan masker dengan benar agar terhindar dari virus corona!

Jenis paragraf tersebut adalah ….

A. deskripsi
B. eksposisi
C. narasi
D. persuasi

Kunci jawaban: D

Soal 2

Siswa kelas VI SD Merdeka sedang belajar di kelas. Keadaan kelasnya sangat nyaman dan bersih. Korden kelas dibuka agar sinar matahari dapat masuk ke kelas. Lampu kelas tidak perlu dinyalakan lagi. Kipas angin dihidupkan agar suasana lebih sejuk. Semua siswa dapat mengikuti pelajaran dengan semangat.

Jenis paragraf tersebut adalah ….

A. narasi
B. persuasi
C. deskripsi
D. argumentasi

Kunci jawaban: C

Soal 3

Penyakit tuberkulosis bisa menular kepada siapa saja. Gejala tuberkulosis ditandai dengan batuk berdahak terus menerus lebih dari dua minggu. Penderita mengeluarkan dahak bercampur darah disertai demam berkepanjangan. Pengobatan penderita tuberkulosis dilakukan secara teratur. Penderita tuberkulosis seharusnya menutup mulut sewaktu batuk dan tidak meludah di sembarang tempat. Taatilah protokol pencegahan tuberkulosis agar kita terhindar dari penyakit tersebut!

Jenis paragraf tersebut adalah ….

A. persuasi
B. deskripsi
C. argumentasi
D. eksposisi

Kunci jawaban: A

Soal 4

Hendrik Mulyadi nelayan di wilayah Pulau Lancang melihat ombak yang cukup tinggi. Kemudian ia mendengar dentuman sangat keras. Setelah itu, ia melihat puing beterbangan bersamaan dengan ombak yang tinggi. Ternyata ada pesawat jatuh. Itulah peristiwa yang disaksikan Hendrik Mulyadi pada Senin, 11 Januari 2021.

Jenis paragraf tersebut adalah ….

A. argumentasi
B. deskripsi
C. persuasi
D. narasi

Kunci jawaban: B

Soal 5

Mengabaikan protokol kesehatan merupakan perilaku yang tidak hanya membahayakan diri sendiri. Keselamatan orang lain juga terancam jika banyak orang berinteraksi dengan bebas. Menjaga jarak, memakai masker, dan menjauhi kerumunan adalah perilaku cerdas yang perlu dilakukan untuk mencegah penularan virus corona. Untuk itu, marilah jaga diri kita dan orang lain dengan melakukan gerakan 3 M.

Jenis paragraf tersebut adalah ….

A. argumentasi
B. eksposisi
C. deskripsi
D. persuasi

Kunci jawaban: D

Baca juga: Kumpulan Soal Menyusun Ringkasan Paragraf

Soal Jenis Paragraf Nomor 6-10

Soal 6

Di Indonesia, perkembangan teknologi elektronika sangat pesat. Alat-alat yang digunakan masyarakat banyak menggunakan energi listrik. Alat-alat tersebut meliputi alat rumah tangga, alat kantor, dan alat komunikasi. Hal ini menyebabkan meningkatnya penggunaan energi listrik. Oleh karena itu, perlu adanya gerakan hemat listrik.

Jenis paragraf tersebut adalah ….

A. argumentasi
B. deskripsi
C. narasi
D. persuasi

Kunci jawaban: A

Soal 7

Kebiasaan merokok membahayakan kesehatan. Ada berbagai bahan kimia berbahaya dalam kandungan rokok. Zat kimia tersebut dapat menimbulkan kanker apabila dihirup oleh perokok. Perokok pasif lebih rentan terkena bahaya asap rokok. Rokok juga menimbulkan ketergantungan para pemakainya.

Jenis paragraf tersebut adalah ….

A. persuasi
B. deskripsi
C. argumentasi
D. narasi

Kunci jawaban: C

Soal 8

Virus Covid-19 termasuk berbahaya. Virus ini menyerang sel inang manusia di sistem pernapasannya. Persentase kesembuhan yang rendah bagi orang yang memiliki penyakit bawaan yang sedang dideritanya selama ini. Hal ini dikarenakan sistem imun pasien yang rendah. Untuk mencegah sekaligus memotong mata rantai penyebaran virus corona, pemerintah Indonesia mengeluarkan protokol kesehatan yang harus ditaati dan dipatuhi bagi seluruh masyarakat. Adapun protokol kesehatan seperti memakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan memakai sabun, dan lain-lain. Maka dari itu, mari laksanakan protokol kesehatan dengan baik agar terhindar virus Covid-19!

Jenis paragraf tersebut adalah ….

A. argumentasi
B. deskripsi
C. narasi
D. persuasi

Kunci jawaban: D

Soal 9

Dowes Dekker memimpin harian De Express, setelah ia pulang ke Indonesia. Pada tahun 1912, bersama dr. Cipto Mangunkusumo dan Suwardi Suryaningrat mendirikan partai politik pertama di Indonesia yaitu Indische Partij. Pada tahun 1913, ia dibuang ke Belanda karena kegiatannya dalam Komite Bumiputera. Ia pernah menentang peringatan 100 tahun kebebasan Belanda dari penjajahan Prancis. Lima tahun kemudian, beliau ke Indonesia dan mendirikan perguruan Ksatrian Institut.

Jenis paragraf tersebut adalah ….

A. deskripsi
B. argumentasi
C. persuasi
D. narasi

Kunci jawaban: D

Soal 10

Olahraga merupakan salah satu kegiatan yang berguna bagi tubuh. Dengan rutin berolahraga tubuh menjadi sehat, bugar, dan kuat. Selain itu, olahraga juga berguna bagi mental seseorang. Kita dapat menyimpulkan bahwa olahraga memiliki kegunaan bagi fisik dan mental manusia.

Paragraf tersebut termasuk jenis paragraf ….

A. argumentasi
B. eksposisi
C. deskripsi
D. persuasi

Kunci jawaban: A

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.