Soal Adaptasi Hewan dan Tumbuhan beserta Jawabannya

Adaptasi adalah kemampuan makhluk hidup untuk menyesuaikan diri baik itu tumbuhan, hewan dan manusia dengan kondisi lingkungannya. Adaptasi dibagi menjadi 3 yaitu Adaptasi Morfologi, Adaptasi Fisiologi, dan Adaptasi Tingkah Laku. Dari materi adaptasi tersebut dapat dikembangkan soal adaptasi bagi makhluk hidup terutama tumbuhan dan hewan.

Soal Adaptasi

Soal adaptasi ini akan dibagi menjadi 2 bagian yaitu soal adaptasi hewan kemudian pada bagian bawah soal adaptasi tumbuhan. Pemisahan ini bertujuan untuk memudahkan guru dan peserta didik dalam belajar.

Soal Adaptasi Hewan

Soal 1

Perhatikan daftar hewan berikut!
(1) sotong
(2) trenggiling
(3) gurita
(4) landak
Hewan yang memiliki kesamaan adaptasi untuk melindungi diri terhadap pemangsa adalah ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)

Jawaban: B

Pembahasan:
– sotong melindungi diri dengan cara kamuflase untuk mengecoh pandangan pemangsa
– trenggiling melindungi diri dengan cara menggulungkan tubuhnya
– gurita melindungi diri dengan cara kamuflase untuk mengecoh pemangsa
– landak melindungi diri dengan menegakkan durinya

Soal 2

Hewan berikut memiliki kesamaan adaptasi dengan walang sangit adalah ….

A. trenggiling dan bunglon
B. lipan dan kumbang
C. sigung dan celurut
D. cecak dan tokek

Jawaban: C

Pembahasan:
– walang sangit memiliki kemampuan mengeluarkan bau tidak sedap untuk mengusir pemangsa
– trenggiling memiliki kemampuan menggulungkan tubuhnya
– bunglon memiliki kemamuan kamuflase sesuai dengan warna lingkungannya
– lipan memiliki kemampuan untuk mengeluarkan bisa dan menggulungkan diri
– kumbang berpura-pura mati jika diserang pemangsa
– sigung dan celurut memiliki kemampuan mengeluarkan bau yang tidak sedap
– cecak memiliki kemampuan untuk memutuskan ekornya
– tokek memiliki kemampuan untuk memutuskan ekornya

Soal 3

Hewan yang menggulungkan badannya untuk melindungi diri dari pemangsa adalah ….

A. kelabang, luwing, dan landak
B. ular boa, kelabang, dan musang
C. cacing, ular weling, dan ulat bulu
D. luwing, trenggiling, dan ulat gagak

Jawaban: D

Pembahasan:
– trenggiling, kelabang, luwing, dan ulat gagak menggulungkan badannya untuk melindungi diri

Soal 4

Hewan yang memiliki cara adaptasi sama dengan landak semut adalah ….

A. bunglon, katak, dan cecak
B. bunglon, lipan, dan cecak
C. katak, lipan, dan belalang
D. katak, cecak, dan belalang

Jawaban: A

Pembahasan:
– landak semut memiliki duri pada tubuhnya untuk melindungi diri dari pemangsa dan memiliki lidah yang lengket untuk menangkap semut.
– bunglon, katak, dan cecak memiliki lidah yang lengket untuk menangkap mangsanya.

Soal 5

Kesamaan adaptasi yang dimiliki kelelawar dan burung hantu adalah ….

A. memiliki kemampuan ekolokasi
B. kemampuan terbang lambat
C. pendengaran yang tajam
D. penglihatan yang tajam

Jawaban: C

Pembahasan:
Kelelawar dan burung hantu mempunyai indera pendengaran yang tajam sehingga mampu mengidentifikasi mangsa yang tersembunyi.

Baca Juga : Bentuk-Bentuk Adaptasi Hewan dan Tumbuhan

Soal Adaptasi Tumbuhan

Soal 1

Perhatikan gambar berikut!

Kesamaan penyesuaian diri terhadap lingkungan kedua tumbuhan pada gambar adalah ….

A. daun berbentuk piala
B. menggugurkan daun
C. menggulungkan daun
D. bentuk bunga sempurna

Jawaban: C

Pembahasan:
Tanaman jagung dan padi jika terkena terik matahari yang berlebih akan menggulungkan daunnya untuk mengurangi penguapan.

Soal 2

Kesamaan adaptasi yang dimiliki teratai dan enceng gondok adalah ….

A. akar serabut untuk menjaga keseimbangan
B. daun lebar dan tebal untuk mempercepat penguapan
C. batang menjulang di atas air untuk mendapatkan cahaya
D. tangkai daun berongga untuk saluran udara pernapasan

Jawaban: D

Pembahasan:
Tangkai daun pada teratai dan enceng gondok berongga untuk membawa oksigen ke batang dan akar tanaman.

Soal 3

Perhatikan tabel berikut!

NoTumbuhan
1randu
2beringin
3jati
4durian
5mahoni

Tumbuhan yang dapat dikelompokkan berdasarkan kesamaan cara adaptasi ditunjukkan nomor ….

A. 1, 2, dan 4
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5

Jawaban: B

Pembahasan:
– Randu, jati, dan mahoni menggugurkan daunnya saat musim kemarau.
– Beringin mempunyai akar gantung untuk bernapas.
– Durian mempunyai kulit buah yang berduri untuk melindungi buah dari pemangsa.

Soal 4

Perhatikan gambar berikut!

Cara adaptasi tumbuhan seperti gambar terhadap lingkungannya adalah ….

A. daun berukuran sangat kecil untuk mengambil cadangan air dari dalam jaringan spons
B. memiliki akar tunggang yang kuat untuk menahan batang agar tidak roboh saat terjadi badai
C. seluruh bagian tumbuhan dapat digunakan sebagai penyimpanan air saat terjadi hujan
D. batang berlapis mirip lilin yang lebih tebal dari tumbuhan lain untuk mengurangi penguapan

Jawaban: D

Pembahasan:
kaktus memiliki daun yang berbentuk duri untuk mengurangi penguapan, batang berlapis lilin yang lebih tebal untuk mengurangi penguapan, dan akar yang panjang untuk menjangkau sumber air.

Soal 5

Perhatikan tabel berikut!

NoNama Tumbuhan
1tebu
2venus flytrap
3kaktus
4salak

Tumbuhan yang memiliki kesamaan adaptasi dengan mawar adalah ….

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4

Jawaban: C

Pembahasan:
kaktus dan salak memiliki duri pada bagian batangnya untuk melindungi diri dari pemangsa.

ARTIKEL TERKAIT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.