Pembahasan Latihan USBN Matematika Paket 3 2019/2020

kunci jawaban matematika SD

Dalam rangka meningkatkan kemampuan siswa kelas 6 SD, maka kami mencoba menghadirkan kumpulan latihan soal USBN jenjang SD mata pelajaran matematika sebagai bahan latihan. Bahan latihan matematika paket 3 ini tidak lengkap rasanya jika tidak disertai dengan pembahasan matematika paket 3. Pembahasan ini dilengkapi dengan langkah-langkah pengerjaan dan kunci jawabannya.

Pembahasan Latihan USBN Matematika Paket 3

Pembahasan akan dibagi menjadi 4 kelompok. Kelompok pertama 1 sampai 10, kelompok kedua 11 sampai 20, kelompok ketiga 21 sampai 30, dan kelompok terakhir 31 sampai 35 yang merupakan soal uraian. Berikut ini pembahasan latihan USBN matematika paket 3 secara lengkap.

Pembahasan matematika paket 3 nomor 1 sampai dengan 10

  1. 60.053 – 37.867 + 17.868 =
    = 22.186 + 17.868
    = 40.054
    Jadi hasil dari operasi hitung pengurangan dan penjumlahan di atas adalah 40.054 (B)
  2. –1.876 : 28 x (–49) =
    = -67 x (-49)
    = 3.283
    Jadi hasil operasi hitung pembagian dan perkalian bilangan bulat positif dan negatif tersebut adalah 3.283 (A)
  3. (70 – 22)\(^2\) – 24\(^2\) : \(\sqrt{3}{46.656}\) =
    = 2.304 – 576 : 36
    = 2.304 – 16
    = 2.288
    Jadi hasil operasi hitung tersebut adalah 2.288. (D)
    Cara menyelesaikan akar pangkat 3
  4. \(\frac{22}{9}\) x 100% = 244,444%
    244% = 244,000%
    2\(\frac{3}{7}\) x 100% = 242,857%
    2\(\frac{5}{12}\) x 100% = 241,667%
    2,43 x 100% = 243%
    Jadi urutan pecahan dari yang terkecil adalah \(\frac{22}{9}\); 244%; 2,43; 2\(\frac{3}{7}\); 2\(\frac{5}{12}\) (D)
  5. –5.655 : 87 – ( –18 ) x ( –42 ) =
    = -65 – 756
    = -821
    Jadi hasil operasi hitung campuran bilangan bulat positif dan negatif tersebut adalah -821 (A)
  6. 5 kg beras x 9.500 = 47.500
    3 kg gula x 11.600 = 34.800
    6 kg telur x 25.100 = 150.600
    2 liter minyak goreng x 9.500 = 19.000
    Uang kembalian = 300.000 – 47.500 – 34.800 – 150.600 – 19.000 = 48.100
    Jadi Bibi menerima uang pengembalian sebesar Rp48.100,00 (A)
  7. KPK dari 4, 6, dan 9 adalah 36
    36 hari + 12 Februari = 48 hari
    48 hari – 29 Februari 2020 = 19 Maret 2020
    36 hari : 7 hari = 5 sisa 1 hari
    hari Rabu + 1 hari = Kamis
    Jadi mereka akan kursus biola bersama-sama pada hari Kamis, 19 Maret 2020.
  8. 4\(\frac{1}{6}\) – 2\(\frac{1}{4}\) + \(\frac{7}{8}\) – \(\frac{2}{3}\) = ….
    = 2 + \(\frac{4}{24}\) – \(\frac{6}{24}\) + \(\frac{21}{24}\) – \(\frac{16}{24}\)
    = 2 + \(\frac{4 – 6 + 21 – 16}{24}\)
    = 2 + \(\frac{3}{24}\)
    = 2\(\frac{1}{8}\)
    Jadi hasil dari pengurangan dan penjumlahan pecahan di atas adalah 2\(\frac{1}{8}\) (C)
  9. (1\(\frac{3}{8}\) + 1\(\frac{5}{6}\) – 2\(\frac{1}{3}\)) : \(\frac{1}{16}\) = ….
    = \(\frac{9 + 20 – 8}{24}\) x \(\frac{16}{1}\)
    = \(\frac{21}{24}\) x \(\frac{16}{1}\)
    = 14
    Jadi karung yang diperlukan Pak Harsono ada 14 (B)
  10. (2\(\frac{1}{3}\) – \(\frac{3}{4}\)) : 3=
    = (2\(\frac{4}{12}\) – \(\frac{9}{12}\)) : 3
    = (\(\frac{28}{12}\) – \(\frac{9}{12}\)) : 3
    = \(\frac{19}{12}\) : \(\frac{3}{1}\)
    = \(\frac{19}{12}\) x \(\frac{1}{3}\)
    = \(\frac{19}{36}\)
    Jadi luas tanah yang diterima setiap anak adalah \(\frac{19}{36}\) (C)

Pembahasan nomor 11 sampai dengan 20

  1. 1 mangga x 12.000 + 2 apel x 9.000 + 3 jeruk x 6.000 = 48.000
    12.000 + 18.000 + 18.000 = 48.000
    Jadi buah jeruk yang dibeli Ahmad adalah 3 buah (C)
  2. Lebar area gajah = 3 x 5 cm = 15 cm x 350 = 5.250 cm = 52,5 m
    Panjang area gajah = 2 x 6 cm = 12 cm x 350 = 4.200 cm = 42 m
    Selilih panjang dan lebar adalah 52,5 m – 42 m = 10,5 m (B)
  3. 01.54.32 + 00.25.59 = 02.20.31
    01.36.47 + 00.54.42 = 02.31.29
    Perbedaan waktu = 02.31.29 – 02.20.31
    = 00.10.58
    = 10 menit x 60 + 58 detik
    = 600 detik + 58 detik
    = 658 detik
    Jadi perbedaan waktu tempuh Andi dan Ali dalam lari maraton tersebut adalah 658 detik. (C)
  4. Sifat bangun trapesium sama kaki adalah sepasang sisi sejajar, dua pasang sudut sama besar, dan diagonalnya sama panjang. (C)
  5. Banyak rusuk = 6 x 3 = 18 (B)
  6. Diameter lingkaran = (90 batang kawat + 2) x 1,1 cm
    = 92 x 1,1 cm
    = 101,2 cm
    Jari-jari = 101,2 cm : 2 = 50,6 cm
  7. Volume tabung = pi x r x r x t
    = \(\frac{22}{7}\) x \(\frac{21}{2}\) x \(\frac{21}{2}\) x 26
    = 9.009 cm\(^3\)
    Jadi volume tabung tersebut adalah 9.009 cm\(^3\) (C)
  8. Selisih jarak = K1 x perbedaan waktu
    = 50 km/jam x 24 menit
    = 50 km/jam x 24/60 jam
    = 20 km
    Waktu papasan = \(\frac{Jarak – Selisih Jarak}{K1 + K2}\)
    = \(\frac{128 km – 20 km}{50 km/jam + 40 km/jam}\)
    = \(\frac{108 km}{90 km/jam}\)
    = 1\(\frac{18}{90}\) jam
    = 1\(\frac{1}{5}\) jam
    = 1 jam 12 menit
    Waktu papasan = Keberangkatan Riko + 1 jam 12 menit
    = 14.39 + 1 jam 12 menit
    = 14.39 + 01.12
    = 15.51
    Jadi mereka berpapasan pada pukul 15.51 (C)
    Pelajari cara menghitung menyusul dan berpapasan.
  9. Luas permukaan tabung = 1 lingkaran + selimut tabung
    luas lingkaran = pi x r x r
    = \(\frac{22}{7}\) x 7 x 7
    = 154
    luas selimut tabung = pi x d x t
    = \(\frac{22}{7}\) x 14 x 14
    = 616
    Luas permukaan tabung = 154 + 616 = 770
    Luas permukaan kubus = 6 persegi – 1 lingkaran
    Luas 6 kubus = 6 x rusuk x rusuk
    = 6 x 14 x 14
    = 1.176
    Luas permukaan kubus = 1.176 – 154
    = 1.022
    Luas permukaan = 770 + 1.022
    = 1.792
    Jadi luar permukaan bangun tersebut adalah 1.792 cm\(^2\). (B)
  10. Koordinat titik D adalah 0,3 (A)

Pembahasan nomor 21 sampai dengan 30

  1. Luas \(\frac{1}{4}\) lingkaran = \(\frac{1}{4}\) x pi x r x r
    = \(\frac{1}{4}\) x \(\frac{22}{7}\) x 14 x 14
    = 154 cm\(^2\)
    Jadi luas daerah yang diarsir adalah 154 cm\(^2\) (B)
  2. ABCD = 135 : 45 = 3 pergeseran berlawanan arah jarum jam
    EFGH = 45 : 45 = 1 pergeseran searah jarum jam
    (D)
  3. Luas = 8 segitiga + 8 setengah lingkaran atau bisa juga 4 persegi panjang + 4 lingkaran
    Luas 4 persegi panjang = 4 x p x l
    = 4 x 12 x 10
    = 480
    Luas 4 lingkaran = 4 x pi x r x r
    = 4 x 3,14 x 5 x 5
    = 314
    Luas kain flanel yang dibutuhkan Tina adalah 480 + 314 = 794 cm\(^2\) (D)
  4. Volume air = pi x r x r x t
    = \(\frac{22}{7}\) x 14 x 14 x 30
    = 18.480 cm\(^3\)
    Volume balok = p x l x t
    18.480 = 42 x 22 x t
    18.480 = 924 x t
    18.480 : 924 = t
    20 = t
    Jadi tinggi air dalam balok tersebut adalah 20 cm (A)
  5. 38 = 4
    36 = 5
    35 = 9
    30 = 5
    Jadi modus data tersebut adalah 35 (C)
  6. Rata-rata = (80 + 75 + 88 + 78 + 85 + 78 + 81 + 78 + 72 + 86 + 78 + 80 + 74 + 80 + 72) : 15
    = 1.185 : 15
    = 79
    Jadi rata-rata hasil ulangan matematika siswa kelas VI adalah 79. (B)
  7. Kol = \(\frac{20}{200}\) x 100% = 10%
    Brokoli = \(\frac{50}{200}\) x 100% = 25%
    Bayam = \(\frac{60}{200}\) x 100% = 30%
    Wortel = \(\frac{40}{200}\) x 100% = 20%
    Kangkung = \(\frac{30}{200}\) x 100% = 15%
    (A)
  8. Bulu tangkis = 66
    sepak bola = 66
    bola voli = 64
    futsal = 80
    Jenis olah raga yang paling digemari siswa SD Sembada adalah futsal (D)
  9. Beras raja lele = 80 + 60 + 90 + 50 = 280
    Beras IR-64 = 60 + 90 + 80 + 70 = 300
    (D)
  10. rata-rata = ((70 x 7) + (75 x 11) + (80 x 15) + (85 x 10) + ( 90 x 7)) : 50
    = (490 + 825 +1.200 + 850 + 630) : 50
    = 3995 : 50
    = 79,9
    Jumlah siswa yang memperoleh nilai dibawah rata-rata ada 7 + 11 = 18 siswa
    Persentase = \(\frac{18}{50}\) x 100%
    = 36%
    Jadi persentase siswa yang memperoleh nilai dibawah rata-rata adalah 36%. (D)

Pembahasan nomor 31 sampai dengan 35

  1. Jarak sebenarnya = jarak peta : skala
    = 39 cm : \(\frac{1}{2.000}\)
    = 39 cm x \(\frac{2.000}{1}\)
    = 78.000 cm
    = 78 m
    Jadi panjang jalan sebenarnya dari kandang gajah ke kandang kuda nil melewati kandang harimau adalah 78 m.
  2. FPB dari 108, 144, dan 180 adalah 36
    Jumlah manik-manik setiap gelang:
    – manik-manik kuning = 108 : 36 = 3 + 1 = 4
    – manik-manik biru = 144 : 36 = 4 + 1 = 5
    – manik-manik merah = 180 : 36 = 5
    Jumlah manik-manik yang terdapat dalam setiap gelang adalah 4 + 5 + 5 = 14 manik-manik.
  3. Tepung terigu = 48 karung x 0,495 kuintal = 23,76 kuintal
    Beras = 80 karung x 0,485 kuintal = 38,8 kuintal
    Gula pasir = 56 karung x 49 kg = 2.744 kg = 27,44 kuintal
    Banyak truk = (23,76 + 38,8 + 27,44) : 0,5 ton
    = 90 kuintal : 5 kuintal
    = 18 truk
    Jadi truk yang dibutuhkan untuk mengangkut barang di gudang sebanyak 18 truk.
  4. Keliling kebun bagian dalam = 2 x (panjang + lebar)
    = 2 x (24 + 12)
    = 2 x 36
    = 72 meter
    Keliling kebun dikurangi jalan masuk = 72 m – 3 m = 69 m
    Banyaknya pohon pucuk merah = 69 m : 1,5 m + 1 pohon ditanam paling depan.
    = 46 + 1 pohon
    = 47 pohon
    Jadi banyak pohon pucuk merah yang ditanam sebanyak 47 pohon
  5. 73 = \(\frac{(24 x 72) + 2 orang}{26}\)
    73 x 26 = 1.728 + 2 orang
    1.898 = 1.728 + 2 orang
    1.898 – 1.728 = 2 orang
    170 = 2 orang
    170 : 2 = 1 orang
    85 = 1 orang
    Nilai Ruri = 85 + 15 = 100
    Rata-rata seluruh siswa = \(\frac{1.898 + 100}{27}\)
    = \(\frac{1.998}{27}\)
    = 74
    Jadi nilai rata-rata Bahasa Indonesia setelah Ruri ditambahkan adalah 74.

TIDAK ADA KOMENTAR

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: